Новости

19.02.2020 21:45
Рубрика: В мире

Контакта.net

Готово ли человечество к "автономному" существованию
Из-за коронавируса миллионам китайцев приходится проводить почти все время дома: работать удаленно, делать покупки онлайн, развлекаться, не выходя из квартиры. Популярность и само число сервисов, обеспечивающих людям практически "бесконтактное" существование, резко выросли.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Онлайн-магазин JD.Com объявил о запуске робокурьеров в Ухане, чтобы снизить риск заражения людей. Роботы используют технологию распознавания лиц при передаче товаров. Видеопортал Youku открыл возможность проведения занятий для школьников. KFC и Pizza Hut запустили бесконтактную доставку заказов в Китае. Платформы, позволяющие удаленно решать рабочие задачи, наращивают мощности, поскольку не справляются с наплывом пользователей.

Если анализировать степень проникновение цифровых сервисов, то человек может достаточно автономно существовать длительное время, комментирует Дмитрий Панкрушев, директор по работе с корпоративными клиентами Redmadrobot (компания-разработчик приложений). Сервисы доставки продуктов и готовой еды, цифровое телевидение и игровые платформы для развлечения, удаленное обучение, каршеринг, денежные переводы и оплата чего угодно через веб и мобильные приложения - все это реалии современного мира, и России в том числе. Есть решения и в производственном секторе, где роботизированные цеха работают под управлением одного, дежурного оператора. Удаленная работа таких сотрудников - это вопрос времени и развития технологий искусственного интеллекта.

Люди не могут долго обходиться без общения с глазу на глаз

Существующая инфраструктура вполне способна обеспечить людям возможность совершать большинство действий удаленно, согласен Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ. В России, например, по данным компании "Медиаскоп", интернетом постоянно пользуются около 80% населения. Все предназначенные для этого электронные устройства, находятся на связи все время: огромное количество приложений работают в фоновом режиме, устанавливаются обновления ПО, приходят уведомления. Инфраструктура успешно обслуживает все эти потоки трафика, так что чисто технически никаких проблем нет.

При этом, есть другой аспект "автономности" - человеческое общение, с глазу на глаз, личное, тет-а-тет, напоминает Панкрушев. Без этого люди не могут долго обходиться, это одна из важных потребностей для большинства из нас.

В мире Восточная Азия Китай Экономика Бизнес Инновации