Новости

19.02.2020 20:15
Рубрика: Общество

Игра в коробочки

Как на нашей доброте наживаются фальшивые благотворительные фонды
Я жалею больных детей. Но с недавних пор, когда вижу прозрачную благотворительную коробочку возле кассы супермаркета, отворачиваюсь. Расследование журналистки из "Урюпинской правды" Людмилы Филипповой навсегда отвратило меня от "пластмассовой помощи". Она старалась доказать, что наличные идут мимо кассы. Ей не то чтобы угрожали. Просто пришли громилы и наводили справки о журналистке. Я не смог пройти мимо. Читайте детектив. Другой жанр здесь не подойдет.
Если видите такую картину, то знайте - ваши деньги достанутся мошенникам. Фото: Из личного архива Людмилы Гераниной Если видите такую картину, то знайте - ваши деньги достанутся мошенникам. Фото: Из личного архива Людмилы Гераниной
Если видите такую картину, то знайте - ваши деньги достанутся мошенникам. Фото: Из личного архива Людмилы Гераниной

Бдительная старушка

В России более 18,5 тысячи благотворительных фондов. Это не считая автономных некоммерческих организаций, которые в своем уставе подразумевают благотворительность. Знаете, кто больше всего собирает? Больные груднички-сироты. На втором месте подростки со сложными заболеваниями. Потом идут собаки и пожилые люди. А вот взрослым, попавшим в смертельную ситуацию, шансов собрать миллионную сумму на лечение почти нет.

В редакцию "Урюпинской правды" пришло письмо от одной старушки.

- Уважаемая редакция! - пишет она. - Я каждый месяц с пенсии откладываю 100 рублей, чтобы помочь больным детям. У нас во всех магазинах стоят прозрачные боксы возле кассы. Вот туда я и опускаю свои деньги. Просьба разъяснить, куда эти деньги идут и кому я лично помогла.

В редакции задумались. А ведь правда, прозрачные боксы с золоченными замочками появились совсем недавно, но одновременно во всех значимых торговых точках Урюпинска. Один бокс из Воронежа, второй - из свободного Крыма. Третий бокс - это местная мама собирает деньги на операцию своему глухому сыну.

Лысая инкассация

Урюпинск - столица российской провинции. И зарплаты здесь провинциальные. Но плексигласовые коробочки исправно наполнялись, а раз в месяц приходили двое за ларцом с одинаковым лицом - лысая голова, крепкий затылок и квадратная челюсть. Без разговоров отпирали заветную дверцу и уносили в неизвестном направлении трудовые рублики. Выгребали не все. Оставляли несколько купюр "на развод". И так почти полтора года. И вот одна бдительная старушка инициировала журналистское расследование, которое взявшейся за него корреспондентке грозит не самым приятным общением с "братками".

Я пришел в цветочный магазин возле редакции "Урюпинской правды". Все три бокса на месте. На них даже наклейки. Воронежский фонд. Симферопольский. И мама собирает на операцию для ребенка аж в Америке. Попросил разрешения сфотографировать эту пирамиду на смартфон.

- А вам зачем?

- Ну, не запомню все цифры. А налички нет.

Разрешили. А я потом на выходе, продавщице:

- Вы в курсе, что это все незаконно? Я журналист федеральной газеты. Инкассация должна проводиться по строгим правилам.

Цветочница даже не удивилась.

- Меня это не касается. Все вопросы к хозяину.

Корреспондент "Урюпинской правды" решилась на большее. Она проверила все документы на боксы.

Получилось, что на Симферопольский бокс документы из Воронежа. И наоборот. Неужели благотворитель един в двух лицах? Не случайно Урюпинск считается столицей российской провинции. В Москве такие ящички и затерялись бы. А тут - все на виду.

Золотой ключик

В "Золотом теленке" Ильфа и Петрова дети лейтенанта Шмидта собрали свою конференцию и поделили всю Россию на участки. Чтобы сбор денег был эффективнее. Не знаю, собирались ли "левые" благотворительные фонды, но стригут выручку они весьма исправно и без конференций. Тут страдает и репутация честных волонтеров, а прежде всего - дети страдают. Когда речь о жизни и смерти, то такие паразиты просто преступны.

Раз в месяц приходили двое за ларцом с одинаковым лицом - лысая голова, крепкий затылок и квадратная челюсть

Конференцию созвали те благотворительные фонды, которые за прозрачную отчетность. Они объединились вокруг благотворительного собрания "Все вместе". Провозгласили программу: "Все вместе против мошенников". Собрались в Москве и решили отказаться от прозрачных ящиков, которые оказались совсем непрозрачными. 300 фондов против 18 тысяч. Капля в море людского горя.

Помните, монахи в черных облачениях ходили меж рядов в московских пробках? Просили на монастыри. Почивший Патриарх всея Руси Алексий II запретил собирать деньги на улицах. Подозрительные монахи исчезли. Зато появились пластмассовые боксы с крохотными замочками. Но вот вопрос, как определить, кто владеет золотым ключиком?

Испорченный отдых

Журналистка Людмила Филиппова летом с семьей поехала отдыхать в Крым. Под ворчание мужа выкроила день, чтобы от ласкового моря махнуть в Симферополь где, судя по реквизитам, должен был находиться один из фондов. Каково же было ее удивление, когда она не нашла и следов благотворительности. Позвонила по телефону, указанному на сайте, и попросила о встрече по указанному адресу. Ей вкрадчивый женский голос ответил, что встреча может состояться только в кафе. Подозрения укрепились.

По возвращении в Урюпинск Людмила написала вторую часть своего расследования, а редакция обратилась с официальным запросом в урюпинскую полицию. И вот тут на сцене появились "качки", которые опрашивали продавцов на предмет того, кто ими интересуется. Пытались даже узнать домашний адрес Филипповой. Не сказать, чтобы Людмила испугалась. Но всякое бывает в российской провинции. К тому же по Урюпинску поползли слухи один страшнее другого. Что газету вот-вот закроют, что журналисты перегнули палку, что они связались сами не знают с кем и на них самих скоро заведут уголовное дело. Я не мог бросить коллегу в столь неоднозначном положении.

Откуда деньги и куда

В фонд "Детские сердца" может пройти любой. И тот, кому нужна помощь и тот, кто эту помощь может предоставить. Достаточно предъявить паспорт охране офисного центра, что у станции московского метро "Смоленская". Меня встретила директор фонда Екатерина Бермант. Симпатичные кучеряшки, очаровательная улыбка. Дома трое детей, дай им бог здоровья! Пропадает на работе. Общение с ними по телефону. И про уроки, и про обед в холодильнике. Две комнатки, одна из которых - бухгалтерия с окошком. Микроволновка, кофемашина и три прозрачных бокса на подставках в виде сердец.

- Вы выступаете за отмену сбора пожертвований через боксы. А что это у вас стоит? - пытаюсь подловить Катю.

- Как что? Это боксы для сбора средств на мероприятиях. Как видите, они пустые. Мы в них собираем пожертвования только на благотворительных праздниках. Причем строго по регламенту. По вскрытии бокса составляется акт. Подписи трех сторон. От организатора мероприятия, от уполномоченного бухгалтера и от нашего фонда. В акте перечисляются все достоинства купюр, их количество и общая сумма. В течение суток вся сумма должна оказаться на счету благотворительного фонда. И никак по-другому.

- Ну а сколько вы тратите на себя? Аренда офиса, зарплаты, ремонт компьютеров?

- По закону - не более 20% от нецелевых сборов. Считается хорошим тоном не использовать всю положенную сумму. Мы тратим не больше 8%.

- А много мошенников в благотворительности?

- Раньше, я уверенно говорила, что нет. А сейчас время изменилось. В сектор пришли деньги. Пусть несравнимые с западными, но тем не менее. И теперь этого "добра" хватает. Доказать это практически невозможно. И мы не должны этим заниматься - это работа правоохранительных органов.

- Извините, страшный вопрос. Собирали деньги, а ребенок не дожил до операции. Куда пойдет сумма?

- Другому ребенку с похожим диагнозом. У нас узкая специализация. Мы всем миром спасаем детей с врожденным пороком сердца. За 17 лет мы спасли более 4 тысяч детей. Мы регулярно отправляем отчеты в минюст. Публичный отчет фонда есть на сайте. И каждый год проходим аудиторскую проверку. Так должны действовать все фонды.

- Ну и последний вопрос. Сколько собираете? Назовите максимальные суммы.

- Когда-то наш эфир на 5-м телеканале за день мог собрать и 16 миллионов рублей. А сейчас и 8 не набирается. Люди в кризис считают деньги.

- А были курьезы с благотворительностью?

- Всякое бывает. Особенно после новогодних праздников. Коллеги рассказывали, что один товарищ после возлияний отправил 20 тысяч рублей. Праздники кончились. Он пришел в себя и попросил вернуть взнос. Ну что делать - вернули.

Машина на пожертвования

Фотки реальных больных детей - на вес хрустящих купюр. Младенцы с историей болезни с легкостью крадутся в интернете и выставляются на сайты фондов-мошенников - так называемые "зеркальные сайты". Так считает специальный корреспондент Русфонда, известная в России борец с мошенниками и "токсичными сборами" из Санкт-Петербурга Светлана Машистова.

Младенцы с историей болезни крадутся в интернете и выставляются на сайты фондов-мошенников

- Что делают умные мошенники в этой области? Кидают многодетной матери тысяч 10 рублей в месяц. Она счастлива и раздает благодарственные интервью. А собирают под ее ребенка миллионы. И прозрачные коробочки - это черный нал. И счета кредитных карточек, на которые якобы легче перевести деньги. Легче-то легче, но с того момента как деньги туда поступили, они попросту уплыли. И ничего не докажешь! Только перевод на счет благотворительной организации может быть гарантией. И то не всегда.

- Сколько "пластмассовых благотворителей" село на скамью подсудимых?

- Я знаю лишь про один случай за всю историю сборов, да и то там дали "условно". Многодетная мать попалась на поддельной истории болезни. И только потому, что была переведена большая сумма, оставшаяся от сборов на уже умершего ребенка - 500 тысяч рублей. Поэтому полиция и заинтересовалась. А вы знаете кто такие "ждули"? Это женщины, ждущие своих будущих мужей из мест не столь отдаленных. Заочницы, одним словом. Так вот такая семья зачала ребенка, а у него генетическое заболевание, при котором ребенок протянет не больше года. Папа там мошенник. И они стали собирать на роды в Германии. Там якобы ребенка спасут. Сколько собрали? Неизвестно, они сказали, что 300 тысяч, но ни в какую Германию не поехали. Ребенок умер в России. Ну как таким семьям помогать? Наш человек не верит полиции, администрации, чиновникам. А аферистам, которые собирают под больных детей, - запросто!

Еще я узнал о самых больших сборах на благотворительность. По 2,5 миллиона евро собирают на новейшие лекарства для генетически больных детей у нас в России. Это огромные деньги, и они потихоньку собираются. Но бывают и другие примеры. В Нижнем Тагиле в 2017 году всем городом собрали 19 миллионов рублей на лечение ребенка в Америке. Отчеты о тратах за океаном публиковались в соцсетях. А потом какой-то бдительный гражданин вгляделся в счета. Красная рыба, пиво, новый автомобиль, аренда квартиры в престижном районе и другие излишества. Был большой скандал. Надо ли говорить, что семья так в Россию и не вернулась. Кстати, и урюпинская мамаша, собирающая на операцию для глухого сына, вытащила из пластиковых коробочек 1,5 миллиона рублей и заодно выправила паспорта для всей семьи. Мальчик страдает уже 1,5 года. За это время ему обещали бесплатные операции и в Питере, и в Москве, и в Волгограде. Время идет. Денежки капают.

Палец о палец

Пока я писал этот материал, пришло две новости. Одна плохая. Другая - как всегда. Межмуниципальный отдел МВД "Урюпинский" МВД России уведомляет редакцию "Урюпинской правды" о том, что он провел проверку по факту статьи Людмилы Филипповой по установке благотворительных боксов и вынес отказ в возбуждении уголовного дела. За подписью заместителя начальника отдела - начальника полиции В.В. Широкова. Его подчиненные не увидели очевидное. Или не хотели увидеть? Урюпинск город провинциальный. Секретов тут нет. Если урюпинские полицейские не в состоянии провести полноценную проверку, то их начальство, я надеюсь, поставит вопрос об их полноценности на столь высоком и уважаемом посту. Кстати, и эту статью я считаю поводом для дополнительного расследования. Надеюсь, Следственный комитет РФ, который заботу о детях ставит во главу угла, заинтересуется этой заметкой и проведет свое расследование. Адреса и реквизиты подозрительных фондов - в редакции.

Теперь про подвижки. В Думе находится на рассмотрении законопроект N 441707-7 о внесении изменений в Закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)". Там предусмотрены специальные правила инкассации всех благотворительных боксов. Чтобы без лысых "качков". Надеюсь, депутаты наконец наведут порядок в этом щепетильном, но очень нужном деле. А пока я обхожу пластмассовые боксы стороной. Зато перевел деньги через телефон в "Детские сердца". Проверил. Они дошли.

Напоследок Екатерина Бермант поделилась своей болью:

- Больше всего меня расстраивает то, что честные благотворительные организации лет 20 тяжело работали, приучая людей к мысли, что фондам можно и нужно доверять, что мы реально существуем, что мы помогаем, а теперь плодами нашей работы пользуются мошенники, обирая граждан. Обидно, что огромные суммы уходит в карманы неизвестно кого... А ведь эти деньги очень нужны конкретным больным детям. Гадко, когда людей обманывают в их лучших чувствах!

*Этот материал создан в рамках проекта информационного сотрудничества, который объединяет более 300 региональных СМИ и "Российскую газету" - "Партнеры". Автор благодарит редакцию "Урюпинской правды" за помощь

Пять советов от Светланы Машистовой

1. Любые деньги, переведенные на личный счет или банковскую карту - это ваш подарок владельцу счета. Поэтому добросовестные фонды никогда не собирают деньги на личные карты сотрудников.

2. Добросовестные фонды никогда не собирают деньги в городском транспорте и на железной дороге. Если вы увидели человека с ящиком для пожертвований в автобусе или в маршрутке, знайте - перед вами точно жулик.

3. Если вы увидели ящик для пожертвований в магазине, убедитесь, что вы знаете фонд, его установивший, и что ящик действительно их. Должен быть договор с торговой точкой. В незнакомые ящики деньги лучше не класть.

4. Делая пожертвование частному лицу или в фонд, обязательно укажите его цель. Например, напишите "помощь на лечение Маши" или "на уставную деятельность". Так вы сможете требовать отчета, куда именно потрачены ваши деньги. И обязательно прочитайте публичную оферту фонда. Это договор, который вы заключаете с фондом, делая пожертвование.

5. Прежде чем перевести деньги в фонд, убедитесь, что фонд существует, занимается именно тем, на что просит у вас деньги, и что он регулярно отчитывается перед государством. В интернете можно найти любую информацию.

Общество Соцсфера