Как подаренный дочке кролик подсказал белорусу идею своего бизнеса

Андрей Сазонов
Андрей Сазонов
Кролик - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса. Эта фраза, ставшая крылатой, Андрею Шалабодову из агрогородка Махово Могилевского района хорошо известна.

У него на собственными руками построенной мини-ферме ждут хозяйской заботы 500-600 ушастых. Сегодня Шалабодов известный в регионе специалист в кролиководстве, а ведь буквально два года назад не имел об этом никакого представления.

- Долгое время занимался грузоперевозками, но в какой-то момент с бизнесом не заладилось, пришлось искать другие варианты заработка. Все чаще посматривал в сторону сельского хозяйства, поскольку эта тема была мне интересна. Я родился и вырос в Могилеве, но очень много времени проводил на родине родителей, а тут еще дом получил в наследство. Правда, не знал, с какой стороны подойти к фермерству. Думал, крутил, выбирал направление.

Идею подбросила сама жизнь. Как-то дочери Андрея Михайловича подарили кролика. Обычного, не декоративного. Оказалось, что это крольчиха, которая в первое же лето дважды принесла потомство:

- И это натолкнуло на мысль! Стал изучать литературу и тематические форумы. Набросал бизнес-план и начал воплощать его в жизнь, - говорит фермер.

Шалабодов постарался от каждого интернет-советчика взять только лучшее и подходящее для себя. Своими руками от фундамента до крыши построил компактный сарай. Внутри ничего лишнего - вентиляция, отопление и ряды клеток с кормушками и автоматизированными поилками.

- Кролики очень чистоплотны, им нужны свежая вода, еда, воздух и чистая клетка. Ушастых лучше не кормить живым сеном, только мусора наделаешь, а летом еще добавятся грязь и болезни. Также, вопреки расхожему мнению, никаких овощей и зеленой травы. Кролей надо держать только на грубых кормах из-за слабого желудочно-кишечного тракта, - рассказывает Андрей.

Методом проб и ошибок Шалабодов вывел оптимальный рецепт корма и теперь изготавливает его самостоятельно. Измельчает и гранулирует сено, добавляя комбикорм, витамины и аминокислоты для хорошего самочувствия и роста кролей. Сенорезки и грануляторы, к слову, фермер покупал в России, как и специальные кроличьи сетки - в Беларуси этого не достать.

Уборка помещения не отнимает много сил. Все продумано так, что мусор из клеток осыпается на наклоненную подставку, а с нее на пол. Автоматизированная подача воды и продуманные кормушки не привязывают к ферме. Вся работа занимает два-три часа в день.

Хиплус, белый паннон и калифорнийская порода относятся к мясным, скороспелым. На убой идет кролик не старше четырех месяцев - до полового созревания, тогда мясо вкусное, нежное, полезное, перечисляет преимущества собеседник.

Молочная крольчатина быстро готовится, не имеет запаха, лишних жиров. Это один из самых полезных видов мяса. Оно диетическое и неаллергенное, поэтому молодые мамы часто его покупают для детей. Большой спрос и среди людей старшего возраста, они употребляют крольчатину по медицинским показаниям, например, после операции или при хронических заболеваниях.

Смекалистый фермер обзавелся и сопутствующим предприятием. Чтобы утилизировать отходы кролиководства - шкуры, внутренности, остатки корма, - он варит их в чугуне вместе с картошкой и полученной массой кормит кур. Те несут такие большие и крепкие яйца, что люди выстраиваются за ними в очередь.

Теперь Андрей Шалабодов хочет вдвое расширить свое хозяйство. Местные власти его поддерживают и помогают сделать все по закону.

Арифметика Андрея Шалабодова

На ферме содержится 500-600 кроликов. В неделю животным требуется примерно 300 килограммов корма, что в месяц стоит более тысячи белорусских рублей (28 845 российских). Транспортные расходы составляют до 100 рублей в месяц, а коммунальные платежи - 70-80 рублей. С одного кролика (а их в неделю идет на убой 30-40) в среднем получается 1,5 килограмма мяса. Каждое кило Шалабодов продает по 12 рублей. А в магазинах Могилева тот же продукт обойдется покупателю в 18 рублей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.