К шпалам не допускать

Какие профессии - не женские?
Российские сенаторы предложили Минтруду России пересмотреть список запрещенных для российских женщин профессий. Среди них - судовые техники, дробильщики, масса других специальностей. Мы спросили наших белорусских читателей: а какие профессии, на ваш взгляд, не женские?
Эксперты настаивают: деление на мужские и женские профессии сегодня, в век автоматизации, очень условно. Фото: photoxpress Эксперты настаивают: деление на мужские и женские профессии сегодня, в век автоматизации, очень условно. Фото: photoxpress
Эксперты настаивают: деление на мужские и женские профессии сегодня, в век автоматизации, очень условно. photoxpress

Светлана Ковальчук, главный редактор "Женского журнала":

- Все профессии, которые сопряжены с тяжелым физическим трудом. Но сейчас все сильно перепуталось. Когда видишь, что парни сидят администраторами в салонах красоты, а женщины укладывают шпалы, становится грустно…

Людмила Кананович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам:

- В нашем Трудовом кодексе есть глава, посвященная особенностям регулирования труда женщин. В том числе в ней указаны работы, к которым женщин привлекать запрещается. Всего же в стране определено около 180 не женских профессий. Например, водолаз или водитель междугородних пассажирских автобусов свыше 14 мест и грузоподъемностью свыше пяти тонн. Речь не о каких-то дискриминационных нормах, а о заботе государства о женском здоровье, сохранении репродуктивной функции. Ведь в первую очередь не женские профессии связаны с вредными и опасными условиями труда. Но тема сокращения этого списка в Беларуси уже обсуждалась. Производство модернизируется, автоматизируется, условия труда меняются… Сегодня, например, у нас есть даже женщины - промышленные альпинисты.

Ирина Шатковская, директор кадрового агентства "Коллекция Открытий":

- Наше кадровое агентство подбирает офисный персонал. Здесь жесткого деления по половому признаку нет. Даже на такую традиционно мужскую позицию, как начальник производства в дерево­обрабатывающей отрасли, мы нашли женщину, и она очень понравилась заказчикам. В целом же мы в коллективе обсудили и пришли к мнению, что не стоит ограничивать женщин в выборе профессии. Если работа слабому полу под силу и не вредит здоровью, то почему должны быть какие-то запреты?

Виктория Юодешко, руководитель отдела демографии и гендерных исследований НИИ труда Министерства труда и соцзащиты Беларуси:

- Деление на мужские и женские профессии очень условно. Общество привыкло, что в какой-то области работает больше женщин, а в какой-то - мужчин. Конечно, когда было много ручного труда, это имело смысл. Все же мужчины от природы физически сильнее. Но сейчас большинство процессов на производстве автоматизируется. С другой стороны, крепких женщин тоже хватает… Поэтому не думаю, что вообще нужно делить профессии по гендерному признаку. Скорее, подход должен быть индивидуальным: по медицинским показаниям, особенностям характера и т.д. К примеру, сегодня есть женщины - пилоты самолетов и мужчины - кассиры в магазинах. И что? Важно, чтобы с работой человек хорошо справлялся.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.