Новости

19.02.2020 09:33
Рубрика: В мире

Они нуждаются просто в общении

Правительство увеличит суммы выплат ветеранам Великой Отечественной войны
 Всего из Киргизской ССР на фронт ушло 363 тысячи солдат, не вернулся каждый пятый. Фото: Пресс-служба президента КР  Всего из Киргизской ССР на фронт ушло 363 тысячи солдат, не вернулся каждый пятый. Фото: Пресс-служба президента КР
Всего из Киргизской ССР на фронт ушло 363 тысячи солдат, не вернулся каждый пятый. Фото: Пресс-служба президента КР
Министерство труда и социального развития Киргизии предложило увеличить размер разовых выплат к 9 мая.

Поддержка государства

В соответствии с постановлением правительства КР каждый год инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда и несовершеннолетние узники концентрационных лагерей получают по 15000 сомов, а вдовы погибших и труженики тыла, имеющие награды за доблестный труд во время войны, - по 10000. Минтруда предлагает повысить суммы на 5000 сомов. Для этого ведомство намерено запросить из республиканского бюджета 10,5 миллиона сомов.

Стоит отметить, что в Киргизии выплаты ветеранам войны, 75-летие Победы в которой будут отмечать в мае 2020-го, не ограничиваются разовыми пособиями. К примеру, средства также ежегодно выделяются и из резервного фонда главы государства. Так, в мае 2019-го на эти цели потратили более семи миллионов сомов. Кроме того, правительство оказывает ветеранам, инвалидам ВОВ, несовершеннолетним узникам концлагерей, труженикам тыла и блокадникам поддержку в виде ежемесячной пожизненной выплаты в размере 10 тысяч сомов и денежной компенсации взамен льгот в сумме 1000 до 7000 сомов в зависимости от статуса получателя.

При этом, согласно законодательству КР, государство предоставляет указанным лицам социальные гарантии, в числе которых выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов заработка; внеочередное бесплатное оказание медицинской помощи в лечебно-профилактических организациях и медицинское обслуживание в рамках программы государственных гарантий; бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями.

Могут ветераны рассчитывать и на беспроцентную ссуду на индивидуальное жилищное строительство, а также на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси) и пользование спортивно-оздоровительными комплексами.

Всенародный праздник

Республика уже начала готовиться к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Президент КР Сооронбай Жээнбеков подписал соответствующий указ.

"Учитывая всемирно-историческое значение победы в Великой Отечественной войне, отдавая дань глубокого уважения героизму и подвигу советского народа, разгромившего фашизм, в целях координации деятельности органов государственной власти страны постановляется отметить 75-летие Победы как всенародный праздник", - говорится в документе.

Глава государства поручил правительству образовать оргкомитет, принять меры по улучшению социального положения ветеранов и тружеников тыла, разработать и утвердить план подготовки и проведения основных праздничных мероприятий на республиканском и местном уровнях, принять меры по обновлению мемориальных комплексов, памятников и обелисков, посвященных героям Великой Отечественной войне.

Особенным эту дату делает то, что ее празднование будет проходить в перекрестный год России и Киргизии. "Мы надеемся, что президент КР посетит в майские дни Москву. Обсуждается тема участия воинов Вооруженных сил Киргизии в торжественной церемонии на Красной площади 9 мая. Это важное событие, которое напомнит о вкладе сыновей и дочерей киргизского народа в победу в Великой Отечественной войне. Кстати, подо Ржевом будет установлен памятник киргизским солдатам", - сказал корреспонденту "РГ" спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Готовятся к Дню Победы и республиканские активисты. Они просят не остаться равнодушными к чаяниям и заботам ветеранов. "Им всем нужна помощь, но больше всего эти люди нуждаются просто в общении", - пояснила координатор международной команды "Волонтеры Победы" Анастасия Шевченко.

память

Уходят герои

По официальным данным на январь 2020-го, в республике проживало 2076 участников, инвалидов войны, несовершеннолетних узников концлагерей, тружеников тыла и вдов погибших на полях сражений страшной войны. На начало 2019-го эта цифра превышала 3000 человек.

Ветеранов, к сожалению, становится все меньше. Не так давно, к примеру, в Бишкеке с воинскими почестями в последний путь проводили Семена Митрофановича Клименко. Он родился в сентябре 1926 года, был призван на военную службу в декабре 1943-го. Служил в 51-м запасном стрелковом полку. После войны работал радистом на Суусамыре, затем в леспромхозе Алтайского края, в 1955-м вернулся во Фрунзе, много лет трудился электриком.

Такие печальные новости приходят практически каждый месяц-два.

Кстати

В Киргизию с июля 1941 по ноябрь 1942 года было эвакуировано 38 заводов, фабрик и мастерских, 140 тысяч человек. Всего из Киргизской ССР на фронт ушло 363 тысячи солдат, не вернулся каждый пятый. Более 100 тысяч воинов и тружеников были награждены орденами и медалями, 20 из них стали кавалерами ордена Славы трех степеней, 73 присвоено звание Героя Советского Союза.

В мире экс-СССР Киргизия