Новости

19.02.2020 19:08
Рубрика: В мире

Хиллари возвращается?

Майкл Блумберг впервые попробовал силы в предвыборной гонке в США
Выдвиженцы от Демократической партии США поздно вечером в среду сошлись на очередных дебатах в Лас-Вегасе (штат Невада), где через пару дней состоится третий этап внутрипартийных выборов. Дебаты стали уже девятыми по счету для нынешней кампании, но пресса и публика следили за ними с особенным вниманием. Дело в том, что на сцене дебютировал миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, потенциально считающийся едва ли не фаворитом. Он на несколько месяцев позже остальных вступил в предвыборную борьбу и пропустил как все предыдущие дебаты, так и первые четыре тура праймериз. Блумберг ставит по-крупному, планируя свой блицкриг на так называемый супервторник 3 марта, когда голосовать будут сразу в 15 штатах.
Майкл Блумберг уже потратил около 385 миллионов долларов на предвыборную агитацию. Фото: REUTERS Майкл Блумберг уже потратил около 385 миллионов долларов на предвыборную агитацию. Фото: REUTERS
Майкл Блумберг уже потратил около 385 миллионов долларов на предвыборную агитацию. Фото: REUTERS

Экс-мэр ни много ни мало претендует на роль мессии, возложившего на себя миссию "спасти" страну от главной, на взгляд демократов, напасти последних лет - президента-республиканца Дональда Трампа. Кампанию Блумберга называют беспрецедентной в том смысле, что не ведет сбор спонсорских пожертвований, а тратит рекордные деньги из своего кармана. По данным СМИ, он уже израсходовал около 385 миллионов долларов на агитацию. Одни считают это признаком готовности пожертвовать всем ради победы над Трампом. Другие, в том числе остальные претенденты, обвиняют Блумберга в том, что тот пытается попросту купить себе номинацию от партии, не имея ни идей, ни электората. За подкуп поддержки его накануне раскритиковал и Трамп, в своем стиле уже давший оппоненту прозвище "Мини" - таким образом он насмехается над невысоким ростом Блумберга. "Мини незаконно покупает право стать кандидатом в президенты США от Демпартии", - написал глава Белого дома в своем "Твиттере".

Накануне дебатов пресса смаковала слухи о том, что Блумберг может выступить тандемом с Хиллари Клинтон, предложив ей должность вице-президента. По данным опубликовавшего этот слух ресурса Drudge Report, в штабе кандидата исходят из опросов, согласно которым тандем якобы имеет хорошие шансы победить на ноябрьских выборах. Ни Блумберг, ни Клинтон не стали опровергать этот слух.

Кроме того, штаб Блумберга, дабы в очередной раз подчеркнуть его превосходство над Трампом, рассказал газете The Wall Street Journal, что в случае победы на выборах экс-мэр собирается продать основанную им еще четыре десятилетия назад медийную компанию Bloomberg LP. Если точнее, то сначала передаст ее в доверительное управление трастовому фонду с целью последующей продажи. По оценке издания сумма такой сделки может составить до 60 миллиардов долларов.

В американскую прессу просочились слухи о том, что Майкл Блумберг может предложить Хиллари Клинтон стать его вице-президентом

Таким образом Блумберг намерен избежать конфликта интересов, в чем регулярно упрекают Трампа. Тот, к слову, перед выборами тоже обещал оставить свой бизнес, но выполнил это обещание с определенной долей хитрости. Трамп передал свою бизнес-империю в доверительное управление детям, но при этом не раз принимал в своем клубе в штате Флорида иностранных лидеров, что, как отмечали критики, пополняло казну семьи президента. Кроме того, после инаугурации Трампа членские взносы в этом клубе выросли почти вдвое.

На бумаге позиции дебютировавшего Блумберга выглядят достаточно сильными. По статистике RealClearPolitics, в общенациональных опросах он уверенно идет на третьей строчке с 15 процентами голосов, лишь пару процентов уступая бывшему вице-президенту Джозефу Байдену. Выше только сенатор Берни Сандерс, которого поддерживают 28 процентов американцев.

Но пока это все в теории. Дебаты в Неваде стали первой пробой сил для Блумберга, а настоящим испытанием для его планов станет супервторник, где должен прозвучать ответ на вопрос: действительно ли он сможет оттянуть на себя голоса других умеренных кандидатов и бросить вызов лидирующему Сандерсу.

Руководство партии, в 2016 году подковерно помогавшее Хиллари Клинтон, похоже, и в этот раз не стесняется создавать условия для конкурентов Сандерса, социалистические идеи которого пугают центристов. Так, ранее для участия в дебатах были установлены конкретные критерии, под которые Блумберг не подходил. В частности, желающие участвовать должны были собрать не менее 225 тысяч долларов пожертвований на ведение кампании. Но Блумберг принципиально финансирует кампанию за свой счет, а потому таких взносов не имел. В результате руководство Демпартии отменило этот критерий, что и позволило Блумбергу заявиться на дебаты.

В мире США Выборы президента США-2020