Новости

19.02.2020 19:25
Рубрика: Культура

На берлинском кинорынке EFM будут работать два российских объединенных стенда

Тринадцать участников, имеющих отношение к нашей стране, присутствуют в этом году на 70-м юбилейном Берлинском кинофестивале: от основного конкурса до программы молодых талантов. Но и это еще не все - российские кинематографисты в немалом количестве едут на кинорынок EFM, который начинает свою работу в рамках Берлинале. Они представят свои проекты на двух ключевых площадках: стенде Created in Moscow, организованном при поддержке Московского экспортного центра (МЭЦ), и на стенде Roskino - Russian Cinema Worldwide, организованном Роскино при поддержке Министерства культуры.
 Фото:  JENS KALAENE/EPA  Фото:  JENS KALAENE/EPA
Фото: JENS KALAENE/EPA

Стоит отметить, что это первый рынок, на котором в должности генерального директора Роскино приступит к свои обязанностям Евгения Маркова. А официальным оператором стенда Created in Moscow в Берлине стала компания "Экспоконтент", где Маркова ранее занимала позицию директора по развитию.

Евгения Маркова проведет презентацию фильмов, представленных на Created in Moscow, для международных продюсеров и закупщиков. Мероприятие состоится 21 февраля в сотрудничестве с Роскино.

"Европейский кинорынок - это первый важный сбор профессионалов мировой индустрии и первый смотр нового российского контента в этом году. В Европе российская отрасль претендует на звание одного из новых лидеров, поэтому нам особенно важно, что мы выступаем здесь мощной секцией с отдельным крупным стендом Created in Moscow, представляющим контент московского производства. В год, когда начинает работать национальная программа рибейтов, мы хотим показать, что за российским контентом стоят профессиональные кадры, качественный продакшн и технологии. И это одно из лучших предложений на рынке по копродукции для иностранных продюсеров", - отметила Евгения Маркова.

Здесь важно подчеркнуть, что рынок копродукции на EFM действительно один из лучших в мире. На нем представлены буквально россыпи талантов, и многие продюсеры отправляются сюда за лучшими идеями.

Какие же проекты будут выставлены на обоих российских стендах? На что имеет смысл иностранцам обращать внимание? На Created in Moscow будут представлены в этом году 17 кинокомпаний. Объединяет их, в первую очередь, то, что все они - московские. Что касается фильмов, то их предложат "Централ Партнершип" ("Чернобыль. Бездна", "Подольские курсанты", "Холоп", "Серебряные коньки"), "Art Pictures Distribution" ("Вторжение", "Лед-2", "Спутник", "Пальма"), "Планета Информ" ("Калашников", "Кома", "Робо"), "All Media" ("Француз", "Герой", "Последний богатырь: корень зла"), Russian World Vision ("Сторож", "Красный призрак", "Гудбай, Америка", "Порт", "11 молчаливых мужчин"), "Революция Фильм" ("Огонь", "Любовницы", "Нефутбол", "Бег"), "Один-Медиа" ("История одного назначения", "Сибирь. Кочевники во времени", "Урарту. Забытое царство"), KDStudios ("Идентификация", "Звездный разум", "Неведомое", "Нечестивая"), Mint FilmsInternational ("47", "Битва", "Коронация").

Среди участников Created in Moscow - также компания Vega Film, представляющая фильм "Город уснул", отобранный в программу "Форум" Берлинале. В пакете компании и проекты "Вальтер", "У нее другое имя" и "Конференция".

Сериалы на стенде представят следующие компании: "Premier Studios" ("Идентификация", "Документалист. Охотник за призраками"), Продюсерская компания "Среда" ("Детективный синдром", "Спроси Марту").

Анимация - в пакетах у Wizart ("Гензель и Гретель", "Снежная Королева: Зазеркалье", "Волки и Овцы: Ход свиньей", "Урфин Джюс возвращается"), ГК "Рики" ("Финник"), RedCarpet Studio ("Космический доктор Кот", "Рогач и Моргач").

Специально на презентацию Created in Moscow приедет руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. "Поддержка экспорта креативных индустрий в целом, и в частности - кино и анимации - является одним из приоритетных направлений для Правительства Москвы. Участие в European Film Market, входящем в тройку мировых лидеров среди мероприятий кино- и медиаиндустрии, даст столичным компаниям возможность расширить географию экспорта, повысить свою узнаваемость в мире и познакомить широкую аудиторию со своими новинками", - подчеркивает он.

На стенде Роскино свои проекты также представят несколько компаний. "Военфильм" везет в Берлин международный проект под рабочим названием "Арктика" - он будет сниматься совместно с Италией и Германией. В истории об арктической экспедиции под руководством Умберто Нобиле примет участие международный актерский состав, в том числе - Даниэль Кальтаджироне, Франко Неро, Давид Кросс, Брайан Веббер. Компания также презентует новый проект "Учености плоды" Игоря Угольникова. Действие происходит в 1944 году в Михайловском, оккупированном немцами, где профессор литературы Мария Шиллер возглавляет музей Пушкина и начинает проводить экскурсии для солдат вермахта и местных крестьян. Главные роли в фильме исполнят Сергей Безруков, Настасья Кербенген, Федор Бондарчук, Игорь Угольников и другие. В линейке компании и фильм "Подольские курсанты" о подвиге курсантов Подольских артиллерийского и пехотного училищ под Москвой в 1941 году. Международными продажами проекта занимается "Централ Партнершип".

Продюсерская компания "ИГМАР" проведет на предстоящем рынке скрининг проекта "Клятва" - военно-исторической драмы, основанной на реальных событиях, о судьбе и подвиге главного врача Севастопольской психиатрической больницы Наума Балабана. Компания также представит картину Егора Кончаловского "На луне" об отношении "золотой молодежи" к окружающему миру, драму Константина Худякова "Конец сезона" и авторский проект "Четвертая стена" Антона Галимзянова - фильм-размышление о том, как в далеком "стерильном" будущем люди будут пытаться заново пережить утраченные эмоции прошлого.

Проекты "Марс Медиа" на EFM 2020 - военные драмы о Великой Отечественной войне "Ржев" и "Т-34". Второй произведен "Марс Медиа Энтертейнмент" в партнерстве с "Амедиа Продакшн" и каналом "Россия 1" при участии студии "ТРИТЭ Никиты Михалкова". Фильм "Пальма" "Марс Медиа Энтертейнмент" сделан также совместно с "Амедиа Продакшн". В каталоге компании и биографическая драма "Танец с саблями" - о создании великого балета "Гаянэ" Арама Хачатуряна.

Mirsand привезет приключенческую драму "Фау" Тимура Бекмамбетова, и основанную на реальных событиях картину о "группах смерти" с рабочим названием "Хочу в игру".

Киностудия Proline Film презентует трейлер нового проекта "Пальмира" Ивана Болотникова. Также зарубежным партнерам будут представлены новый проект режиссера Александра Золотухина, и ленты "Полет", "Пять процентов" и "Пока горит солнце" которые находятся на стадии девелопмента. Из готовых кинолент - "Сквозь черное стекло" и "Хармс".

"Русская Фильм Группа" предложит фильм "Вий 3D" по одноименной повести Гоголя, боевик "Последнее испытание", криминальную драму "Бизнесмены", а также другие картины из своего каталога, такие, как "Районы", "Она", "Ласковое безразличие мира".

Cinedoc представит на EFM игровой фильм Алексея Тельнова "Ключ времени" , рассчитанный на широкую семейную аудиторию. Это захватывающая история приключений девочки Ксюши в Темном городе, снятая в жанре фэнтези. Компания обладает десятилетним опытом работы с неигровым кино, и в рамках кинорынка планирует провести переговоры по нескольким документальным фильмам для российского кинопроката.

Компания Radragon надеется, что покупателей контента заинтересует фильм Дениса Крючкова "Русский Рейд" - экшн о бывшем спецназовце. На стенде Роскино свои проекты представляет и крупнейшая киностудия страны "Мосфильм".

Невооруженным глазом видно, что в линейках компаний много фильмов на военную тематику. Удивлять это не должно - на рынках контента подобные проекты пользуются большим спросом. Насколько удачной будет работа российских кинематографистов на берлинском рынке в этом году - будем судить по итогам EFM.

Культура Кино и ТВ Наше кино 70-й Берлинский кинофестиваль Кино и ТВ с Сусанной Альпериной