Новости

19.02.2020 18:55
Рубрика: Власть

Дроны в разведке и в патруле

На военной базе РФ в Киргизии разрешили иметь беспилотники
Президент Владимир Путин подписал закон, санкционирующий изменения в условиях пребывания в Киргизии объединенной военной базы РФ.

Ни о какой переброске в Среднюю Азию дополнительных воинских контингентов или передислокации с места на место старых частей речи не идет.

Как и предписано действующим между Киргизией и РФ соглашением, в республике в ближайшие годы будут находиться наша авиачасть в Канте (она используется в интересах ОДКБ), узел связи ВМФ России в Чалдоваре, флотский испытательный центр на озере Иссык-Куль и сейсмическая станция в городе Майлуу-Суу.

Все эти объекты как раз входят в объединенную военную базу РФ.

Протокол, ратифицирующий скорректированное соглашение, касается главным образом двух моментов.

Прежде всего он позволяет нашим военным ввести в состав своей базы подразделения беспилотных летательных аппаратов и организовать их применение.

В документе четко прописано, о какой технике идет речь. Так, под понятием "беспилотная авиационная система" подразумевается комплекс взаимосвязанных элементов, включающий в себя один или несколько беспилотных летательных аппаратов, а также средства обеспечения взлета и посадки и средства управления полетом одного или нескольких беспилотников.

Подразделения военных дронов уже несколько лет имеются в каждой российской дивизии и бригаде. Есть они и в штате наших зарубежных военных баз.

Подразделения нашей объединенной базы теперь смогут использовать беспилотники для контроля ситуации, к примеру, в районе горной системы Алатау в Киргизии или над озером Иссык-Куль

К примеру, на 102-й базе в Армении давно используют разведывательные беспилотники "Наводчик-2", "Форпост", "Орлан-10" и "Застава". Для наблюдательных рейдов в горах Памира военнослужащие нашей 201-й базы в Таджикистане применяют военные разведывательные дроны "Форпост" и "Орлан-10".

Эту или другую беспилотную авиационную технику российские подразделения теперь смогут использовать и для контроля ситуации, к примеру, в районе горной системы Алатау в Киргизии или над озером Иссык-Куль.

Строго говоря, такое усиление нашей базы в интересах не только России, которая на долговременной основе получила надежное прикрытие на южном стратегическом направлении. Мы хоть и не граничим с Афганистаном, но постоянно ощущаем его дыхание. Один афганский наркотрафик чего стоит. К тому же киргизская армия малочисленна, не слишком хорошо вооружена. Поэтому соседство дружественных российских подразделений ей только на пользу.

Второй вопрос, затронутый в скорректированном соглашении, касается размера арендной платы, которую Россия выплачивает среднеазиатской республике за пользование частью ее территории, занятой нашими военными объектами. Прежде эта сумма составляла 4,5 млн долларов в год.

Теперь она увеличена до $4,79 млн.

Власть Безопасность Армия