Новости

19.02.2020 19:08
Рубрика: Власть

Одобрена поправка о праве президента распустить Госдуму

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправку к Конституции РФ, которая дает право президенту распустить Госдуму при ряде обстоятельств.

В поправках указывается, что после трехкратного отклонения Госдумой кандидатур премьер-министра глава государства вправе, но не обязан, распустить Думу и назначить новые выборы. В этом случае президент назначает председателя правительства

Президент также будет вправе распустить Думу и назначить выборы при другом условии - если после трехкратного отклонения кандидатур членов правительства (кроме "силового блока") более трети должностей членов правительства остаются вакантными.

"В этом случае президент вправе назначить предложенные премьер-министром кандидатуры", - пояснил глава комитета Павел Крашенинников.

В нынешней редакции нормы у президента будет право, а не обязанность на роспуск Думы, подчеркнул он. Это сделано для того, "чтобы при возникновении кризисных ситуаций не усугублять еще и роспуском Госдумы". Президент, по словам Крашенинникова, сможет сделать выбор с учетом всех обстоятельств.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Изменения в Конституцию РФ