Новости

19.02.2020 20:49
Рубрика: В мире

Посол РФ: В России помнят и ценят подвиг югославских партизан

Текст: Александр Борисов (Сараево)
В Боснии и Герцеговине (БиГ) лелеют традиции антифашизма, понимают значение Победы над фашизмом, давшей народам Европы свободу, право выбора, возможность прогрессивного развития. Эта историческая память - та основа, которая объединяет нас сегодня в борьбе с вызовами и угрозами, которые встают перед человечеством, ради обеспечения мира на земле. Об этом в среду в ходе дипломатического приема в Сараево, посвященного предстоящему Дню защитника Отечества, заявил посол России в БиГ Петр Иванцов.

"23 февраля в Российской Федерации отмечается государственный праздник - День защитника Отечества, - напомнил высокопоставленный дипломат. - Этот день - дань уважения всем тем, кто на протяжении многовековой истории нашей страны доблестно защищал и продолжает защищать ее рубежи от внешних угроз. К сожалению, международная обстановка не становится менее конфронтационной. Мы по-прежнему наблюдаем попытки использования методов военно-силового и экономического давления, действовать в духе архаичной логики сдерживания, разделительных линий и геополитических игр с "нулевой суммой". На этом фоне Россия как один из ключевых мировых центров предпринимает усилия, направленные на снижение международной напряженности, обеспечение стратегической стабильности, формирование справедливого миропорядка и политико-дипломатическое решение многочисленных региональных проблем".

Посол подчеркнул, что Россия никому не угрожает, никому ничего не навязывает, выступает в качестве равноправного и уважительного партнера, добавив при этом, что нынешний год для нас особый. "В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне, окончание Второй мировой войны в Европе и Азии, - указал дипломат. - Это священные даты для всех граждан моей страны. И, конечно, особое значение они имеют для солдат и офицеров российских Вооруженных Сил, стоящих на страже рубежей Отечества".

Иванцов отметил, что праздник Победы объединяет нас с народами Боснии и Герцеговины. "Мы, в России, помним и ценим подвиг югославских партизан, которые вели непримиримую борьбу с оккупантами, ценой невероятных усилий сковывали значительные силы противника по всей территории Югославии и оказывая тем самым неоценимую помощь Советскому Союзу, на плечи которого легла основная тяжесть борьбы, - констатировал он. - Мне отрадно осознавать, что память о тех далеких событиях в БиГ не ослабевает, здесь лелеют традиции антифашизма, понимают значение Победы над фашизмом, давшей народам Европы свободу, право выбора, возможность прогрессивного развития. Босния и Герцеговина вносит свой вклад в противодействие фальсификации истории, о чем свидетельствует, в том числе, поддержка традиционной российской резолюции ГА ООН о борьбе с героизацией нацизма. Эта историческая память - та основа, которая объединяет нас сегодня в борьбе с вызовами и угрозами, которые встают перед человечеством, ради обеспечения мира на земле".

В мире Европа Босния и Герцеговина День Победы