Новости

19.02.2020 15:46
Рубрика: Происшествия

Спящая ячейка

В столице ФСБ разоблачила экстремистскую группу
Деятельность очередной ячейки международной религиозно-экстремистской организации "Таблиги Джамаат" (запрещена на территории России) разоблачена оперативниками ФСБ и МВД России.

Экстремисты из числа уроженцев Центрально-Азиатского региона обосновались в Москве и Подмосковье.

"Задержаны 3 главаря и 4 активных члена законспирированной ячейки экстремистской организации. Они проводили сборы участников, на которых распространяли идеологию "Таблиги Джамаат", подрывающую устои ислама. Кроме того, задержанные вовлекали в деструктивную деятельность новых сторонников", - рассказали в Центре общественных связей ФСБ России.

Следователи ФСБ России возбудили уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса России "Организация деятельности экстремистской организации". Задержанным грозят длительные сроки - до 8 лет колонии.

Отмечается, что при обысках по местам проживания подозреваемых обнаружено и изъято значительное количество экстремистской литературы, в том числе внесенной в федеральный список экстремистских материалов (ведет Минюст России), а также запрещенная атрибутика.

Напомним, "Таблиги Джамаат" Верховный суд РФ запретил еще в 2009 году, придя к выводу, что целями организации являются нарушение территориальной целостности России, дискриминация граждан страны по религиозному признаку, а также оказание поддержки международным террористическим организациям.

Но после этого правоохранительные органы не раз находили и ликвидировали ячейки этой организации. В предыдущий раз крупную ячейку "Таблиги Джамаат" разоблачили в Москве летом 2017 года. Тогда были задержаны сразу 69 членов запрещенной организации.

А осенью 2018 года Бабушкинский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор восьмерым членам подпольного движения "Таблиги Джамаат".

Группировка была сформирована в 1927 году в Индии. В 2008 году компания Stratfor сообщила, что членов организации подозревают в причастности к терактам, которые готовились на территории США и Великобритании.

Организация в настоящее время запрещена также в Таджикистане и Казахстане.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Вербовка в террористические организации РГ-Видео