Новости

19.02.2020 15:15
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Свежий взгляд на "Новое пространство"

Пушкинский музей пришел в Самарскую областную библиотеку
В художественной галерее, давно работающей в здании и в структуре областной библиотеки на проспекте Ленина в Самаре (ее все чаще теперь называют "гротовской", по имени создателя библиотеки, губернатора и мецената К. Грота. - Прим. ред.), сменилось руководство.
На новой выставке зрителей ждет много приятных неожиданностей Фото: Пресс-служба Самарской областной библиотеки
На новой выставке зрителей ждет много приятных неожиданностей Фото: Пресс-служба Самарской областной библиотеки

"Новое пространство" возглавила культовая для региона личность, художница, куратор выставок, одна из основателей всемирно известного Ширяевского биеннале Неля Коржова.

По ее словам, "Новое пространство" уже самим названием обращено к будущему и предполагает создание творческой среды для поддержки существующих и перспективных тенденций в современной культуре, и одним из приоритетных направлений галереи станет ее совместная деятельность со Средневолжским филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, привлечение российских и международных партнеров.

- Галерея в библиотеке - это, по сути, социальная функция, которая приглашает: "Зайди! Вход свободный. Посмотри, мы говорим с тобой на одном языке", - поясняет Неля Коржова.

Напомним, в ноябре 2019 года на Санкт-Петербургском международном культурном форуме самарский губернатор Дмитрий Азаров подписал соглашение о сотрудничестве с директором ГМИИ имени Пушкина Мариной Лошак. И уже спустя несколько месяцев в "Новом пространстве" презентовали первый совместный со столичным музеем проект - международную художественную выставку "Поле действия". В экспозиции представлены работы признанных классиков современного искусства, среди которых Владимир Немухин (Россия-Германия), группа "AES" (Россия-Америка), Франциско Инфанте (Россия), Густав Хелберг (Швеция), известные в Самаре Рустам Хальфин (Казахстан), Ханнс-Михаель Руппрехтер (Германия), а также молодых талантливых художников.

Компетентно

Наталья Малкова, врио директора СОУНБ:

- В год 160-летия библиотеки мы пробуем новые форматы, помогающие раскрыть наши уникальные фонды, создаем новые формы общения с читателями, которые побуждают к взаимодействию с текстом. Мы благодарны ветеранам библиотеки, которым удалось сохранить эти фонды в сложные 90-е годы, и сегодня мы развиваем традиции и создаем новые форматы работы. У нас есть философский клуб, мастерская медленного чтения, кинолекторий и, конечно, прекрасная галерея "Новое пространство", через которую мы тоже стараемся привлечь читателя к книгам по искусству, философии, фотографии...

Контакт

Самарская областная научная библиотека и галерея "Новое пространство": проспект Ленина, 14а, libsmr.ru

Культура Арт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область