Новости

19.02.2020 17:46
Рубрика: Происшествия

Тусовка с риском

Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела "смертельной вечеринки"
Центральный районный суд Новосибирска взял под домашний арест Владимира Понуровского, замдиректора ФГУП "ЖКХ Новосибирского научного центра". На балансе этого предприятия находится постройка, где в ночь на второе февраля молодежь организовала гаражную вечеринку. Модная тусовка закончилась трагедией - у здания рухнула часть кровли, погибла девушка.

Мера пресечения избрана до второго апреля. Владимира Понуровского подозревают в получении взятки за организацию нелегальной Waltergarageparty. Он сам с доводами обвинения не согласен и утверждает, что действовал с ведома и по указанию начальника.

О проведении ночного "праздника" на территории бывшего кафе в новосибирском Академгородке организаторы заранее сообщили в соцсетях. Вход стоил 400 рублей, пришло больше двухсот человек. Это была уже вторая Waltergarageparty, первая состоялась здесь же 14 декабря. В четвертом часу ночи посетители услышали крики и выбежали на улицу. Оказалось, что рухнула крыша пристройки, которая использовалась в качестве раздевалки: под завалами оказались несколько человек. Четверых удалось спасти, но 23-летняя девушка, студентка Новосибирской медицинской академии, погибла.

Модная тусовка закончилась трагедией - у здания рухнула часть кровли, погибла девушка

Вскоре после трагедии под домашним арестом оказался 27-летний Антон Шматов - организатор незаконной вечеринки. За аренду помещения на ночь он заплатил всего 15 тысяч рублей. Их-то, как утверждают следователи, и присвоил Понуровский. Однако подозреваемый утверждает, что действовал по указанию своего начальника и деньги сдал в бухгалтерию, а вот там по неизвестным причинам никаких бумаг оформлять не стали.

Как бы то ни было, следователи просили поместить Владимира Понуровского в СИЗО. По их мнению, он может оказать давление на свидетелей по делу, а то и сбежать из страны. Адвокат Валерий Асанов недоумевает: его подзащитного задержали прямо у трапа самолета, после того как он вернулся из Таиланда, и загранпаспорт изъяли. Однако вскоре вернули документ семье и теперь трактуют его наличие как возможность (и чуть ли не намерение) побега.

- Если бы мой подзащитный хотел скрыться от следствия, он мог бы не возвращаться на родину, - отмечает юрист. - Первого февраля он улетел в отпуск, а в ночь на второе февраля произошла трагедия.

По информации защитника, руководству ФГУП "ЖКХ ННЦ" было известно о проведении вечеринки, и его сотрудники даже принимали участие в ее подготовке - как минимум проводили электричество. "Говорить, что замдиректора действовал без ведома начальства и в собственных интересах, нелепо", - уверен Валерий Асанов.

Однако, по информации следователей, деньги от Шматова, те самые 15 тысяч рублей, Понуровский действительно получил лично, а передал в кассу или нет - еще предстоит выяснить. Но ясно другое: вечеринки, которые организовывал выпускник НГУ Антон Шматов с друзьями, проходили нелегально. Студентам нравилась и атмосфера таинственности, и ребусы организаторов, и заброшенные здания, где приходилось веселиться. Те, кто посещал эти мероприятия, говорят о их демократичности. И цены на еду и выпивку были невысокими. Хотя тем, кто брал у беспечной молодежи деньги за аренду, нужно было больше думать как раз о безопас­ности.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск