Новости

19.02.2020 16:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Соляной переулок, дом 9

У Музея блокады Ленинграда появились новые помещения
Комитет имущественных отношений правительства Санкт-Петербурга передал помещения в Соляном переулке Мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда в оперативное управление для расширения его площадей.

В прошлом году комитет выкупил эти первые дополнительные площади специально для музея. Общая площадь помещений - около 300 квадратных метров. Они расположены в Соляном переулке и находятся на третьем и четвертом этажах дома 9, литера А. Теперь помещения официально переданы музею.

Напомним, что развитие Музея обороны и блокады обсуждалось на встрече губернатора города Александра Беглова с президентом РФ. Тогда стало известно, что расширение площадей музея будет поэтапным.

Сейчас идет оформление в собственность города других помещений в Соляном переулке, находящихся в ведении Министерства обороны РФ. Как ожидается, в результате площади могут быть расширены еще примерно на 20 000 квадратных метров. Все помещения будут окончательно переданы музею после того, как занимающие их структуры Министерства обороны перебазируются в Кронштадт.

Интересно, что в 1944-1953 годах экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда занимала 37 залов на площади 40 тысяч квадратных метров - не только здание бывшего Сельскохозяйственного музея, но и весь квартал. Однако последовали годы забвения музея, которые привели к его закрытию и уничтожению большого числа документов.

6 марта 1953 года деятельность ликвидационной комиссии была закончена сдачей печатей и штампов Музея обороны и блокады Ленинграда. Помещения музея заняли организации, подчинявшиеся военному ведомству.

После возрождения в 1989 году музей поместился в одном зале на одной тысяче квадратных метров. На обновление музея в Соляном переулке федеральными властями было выделено 150 миллионов рублей. Ремонтно-реставрационные работы начались в июне 2018 года. От идеи построить новый музей блокады на Смольной набережной стоимостью в шесть миллиардов рублей в Смольном отказались.

Цифра

1 тысячу квадратных метров занимал Музей обороны и блокады, открывшийся в 1989 году.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург 75 лет Великой Победы