Новости

19.02.2020 16:58
Рубрика: Культура

В фильме "Читаем Абрамова" снялась крестница писателя Агафья Хаймина

Текст: Татьяна Сухановская (Архангельская область)
К проекту "Читаем Абрамова. Братья и сестры" присоединились жители Ненецкого автономного округа. Видеокнига по одному из самых знаменитых произведений выдающегося русского писателя создается к его столетнему юбилею правительством Архангельской области, театром драмы имени Ломоносова при поддержке "Российской газеты" и портала ГодЛитературы.РФ.

"Российская газета" уже рассказывала о путешествии Федора Абрамова в Ненецкий округ. В дождливом августе 1981-го "внук раскольников филипповского толка", как называют Федора Александровича исследователи его творчества, приехал в Пустозерск, чтобы побывать на месте казни предводителя раскола, протопопа Аввакума. Остановился он тогда в деревне Устье в семье Хайминых. Не так давно дружная семья коренных печорян - мама, Елена Михайловна, и трое дочек - прочитали отрывки для видеокниги. Одной из них - крестнице Федора Абрамова Агафье - было предоставлено право начать книгу.

- Мои родители очень часто вспоминали приезд Федора Александровича в наш дом в деревне, - рассказала она корреспонденту "РГ". - Как он удивлялся, услышав мое старинное имя Агафья, как удивлялся размеру щуки, выловленной старшим братом, которому было тогда всего 11 лет. К тому же в нашем доме часто звучали воспоминания архангельских друзей Абрамова, Виктора и Ларисы Толкачевых, об их встречах с писателем. Сегодня в нашей домашней библиотеке книги Федора Александровича занимают самое почетное место. Поэтому, когда мне предложили принять участие в проекте "Читаем Абрамова", я, не раздумывая, согласилась.

В Нарьян-Маре участие в съемках видеокниги принял губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

"Местный архитектор, человек, несомненно, искушенный в политике, должно быть, рассуждал так: негоже райкому стоять спиной к жизни, и, пренебрегая с незапамятных времен установившейся планировкой, взял да и повернул его лицом на главную улицу, а для пущей наглядности особого назначения этого здания смело выдвинул его вперед из общего ряда. И действительно, из больших, глазастых окон райкома, как с капитанского мостика, просматривался весь райцентр", - читает в фильме строки из романа Абрамова глава НАО.

Отрывок из "Братьев и сестер" прочитала также родственница писателя, живущая в Нарьян-Маре, - Екатерина Коваль. Екатерина - работник культуры, сегодня она занимается исследованием биографии писателя, связанной с Пустозерском, с творчеством протопопа Аввакума.

Между тем работа над фильмом подходит к завершению: презентация видеокниги пройдет в медиацентре "Российской газеты" 25 февраля. В ней примут участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, депутат Госдумы Сергей Шаргунов, режиссер Теймураз Эсадзе, директор Архангельского театра драмы Сергей Самодов, друзья и земляки писателя.

В регионах Культура Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО 100-летие писателя Федора Абрамова