Новости

19.02.2020 15:52
Рубрика: Общество

Смертельная доза - шесть "конфет"

Регионы Северо-Запада один за другим объявляют снюсы вне закона
Сразу несколько регионов Северо-Запада ввели в начале 2020 года ограничения на реализацию так называемых снюсов - жевательных смесей, содержащих никотин. В Вологодской области их теперь нельзя продавать детям, в Псковской - и детям, и взрослым. А в самом западном российском регионе полностью запрещен их оборот - изготовление, перевозка, продажа, покупка и даже хранение. Чем так опасны никотинсодержащие смеси и помогут ли местные законы с ними бороться, выясняла корреспондент "Российской газеты".
 Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости  Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Скинулись на отраву

Сейчас редкие родители подростков не знают, что такое снюсы. О вреде "леденцов", "пастилок", "мармелада" и других сладостей с никотином вещают с экранов телевизоров, рассказывают в школах, предупреждают врачи. Но год назад информации было мало. Зато вредные "конфеты", в которых никотина содержится больше, чем в целой пачке сигарет, продавались на каждом углу.

- В нашем городе снюсы можно было свободно купить в крупном сетевом продуктовом супермаркете, - вспоминает многодетная мама Дарья из Зеленоградска Калининградской области. - Баночка с несколькими пастилками стоила всего 200-300 рублей. Мой пятнадцатилетний сын покупал снюсы вскладчину с друзьями. Мы с мужем долго не могли понять, что происходит с подростком - ни алкоголем, ни сигаретами от него не пахнет, а ведет себя странно.

Осенью прошлого года школа, в которой учатся дети Дарьи, пригласила всех родителей старшеклассников на незапланированное собрание. Так поступили и в других учебных заведениях. Мамам и папам рассказали о никотинсодержащих смесях и предупредили: теперь необходимо следить не только за тем, что ребенок пьет, но и какие сладости ест.

- Я сразу же начала искать информацию о снюсах в соцсетях, - продолжает Дарья. - Оказалось, что их активно рекламируют различные блогеры, популярные у подростков. Среди плюсов называется возможность принимать "дурь" так, что никто ничего не заподозрит. Даже специальные зубочистки с никотином выпускают - ковыряешься при родителях в зубах, получаешь "кайф", а взрослые ничего не понимают. Выяснилась и еще одна страшная вещь. Некоторые старшеклассники забавы ради угощают снюсами деток из младших классов. Иногда даже не предупреждая, что "конфеты" содержат никотин. В результате у малышей начинается сильная рвота. Мальчика, который ходит с моим средним сыном на плавание, прямо из бассейна увезли в реанимацию. Незадолго до этого парень из старшей группы угостил его "леденцом".

Пробел в законодательстве

Вообще-то снюсом официально называется сосательный табак. Его нельзя продавать в России с 2015 года. Однако производители нашли способ обойти федеральный закон, в котором говорится о запрете на реализацию табачной продукции. Они завалили российский рынок жевательными и сосательными смесями, в составе которых нет табака, однако в качестве сырья используется синтетический никотин. Это и есть так называемые никотинсодержащие снюсы.

Новинка очень опасна. Никотиновые смеси не имеют горького привкуса, который дает табак. "Жвачку" с приятным вкусом фруктов, ягод или колы, изготовленную из такого сырья, ребенок долго держит во рту. "Мармеладку" или "леденец" съедает целиком, поглощая таким образом дозу алкалоида.

Между тем концентрация никотина в бестабачных смесях пугающе велика - порядка 40-70 миллиграммов на одну пастилку. Содержание смолы и никотина в дыме сигареты, для сравнения, не превышает одного миллиграмма. Врачи подсчитали: для подростка весом 40-45 килограммов смертельной является доза в шесть "конфет".

Установить барьер

Законопроект, запрещающий продажу бестабачных никотинсодержащих смесей по всей стране, только готовится к рассмотрению в Госдуме РФ.?Чтобы защитить от снюсов детей, да и взрослых, некоторые регионы установили собственные ограничения.

В Калининградской области запрет на производство, продажу, хранение и покупку снюсов начал действовать 23 января 2020 года.

- Основанием для внесения законопроекта послужила проверка, проведенная Роспотребнадзором и прокуратурой, - комментирует ситуацию прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин. - Мы установили, что несовершеннолетние свободно приобретают в торговых точках региона сосательные и жевательные конфеты без содержания табака, но с большим содержанием синтетического никотина. Кроме того, так называемые снюсы рекламируют в мессенджерах, доставляют школьникам через интернет, а дети часто рассказывают, как их в первый раз угостили бесплатно.

На Вологодчине перестали продавать снюсы несовершеннолетним с 10 января.

- Проблема снюсов на протяжении последнего года встала очень остро, - отмечает заместитель председателя комитета Законодательного собрания Вологодской области по социальной политике Людмила Гусева. - Было несколько случаев отравления детей. И очень серьезных! Конечно, мы не могли на это не отреагировать. Большое спасибо хочу сказать общественникам, которые забили тревогу. Я знаю, что закон разрабатывается на уровне Федерации. Мы решили сделать это более оперативно, чтобы правоохранительные органы получили возможность реагировать на продажу снюсов.

Основания для рейдов есть

В борьбу со снюсами активно включился Роспотребнадзор. Санитарные врачи во всех российских регионах изымают из продажи "конфеты" с никотином. Основания для таких рейдов есть, несмотря на отсутствие прямого запрета, прописанного в федеральном законе.

Дело в том, что никотинсодержащие смеси относятся к пищевой продукции. А производители и продавцы продуктов питания, согласно российскому законодательству, должны подтверждать безопасность своих товаров декларацией о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза. Но для никотинсодержащей бестабачной продукции такие техрегламенты попросту не разработаны. Следовательно, их безопасность не подтверждена и продавать снюсы торговые точки не вправе.

В ходе рейдов сотрудники Роспотребнадзора составляют административные протоколы по статье КоАП РФ "Нарушение продавцом требований технических регламентов, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан". Материалы передаются в суд, который окончательно решает вопрос об изъятии продукции и назначении штрафов.

Взыскания по этой статье существенны: до 40 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 600 тысяч рублей для юридических лиц. Однако

Роспотребнадзор вправе проверять только официальные торговые точки. Повлиять на дельцов, которые подсаживают детей на ядовитые "конфеты", используя социальные сети и мессенджеры, а также на других нелегальных торговцев это ведомство не может.

Поэтому санитарные врачи, надеются, что принятие федерального закона о запрете продажи никотинсодержащих смесей не затянется. А также на то, что областные власти создадут новые механизмы борьбы со снюсами.

На заметку

Симптомы никотиновой передозировки снюсом:

одышка, учащенное сердцебиение,

тошнота, обильная рвота,

усиленное слюноотделение

или сухость во рту,

посинение кожи,

расширение или сужение зрачков,

боли в животе,

дрожащие конечности, судороги,

слуховые и зрительные галлюцинации, бред,

угнетение сознания.

Экстренные меры при передозировке:

удалить пакетик со смесью и слюну изо рта,

принять энтеросорбенты (например, активированный уголь),

обильное питье,

положить человека на бок, чтобы не допустить закупорки дыхательных путей рвотными массами,

обеспечить доступ свежего воздуха,

вызвать скорую помощь.

Прямая речь

Елена Бабура, руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области:

- Мы готовы оперативно реагировать на информацию о продаже никотинсодержащей пищевой продукции в торговых точках. Эта работа крайне важна, ведь речь идет о яде, который представляет реальный риск для жизни и здоровья. При употреблении "конфет", "пастилок" и "леденцов" в кровь поступают огромные дозы никотина - алкалоида с высокой степенью привыкания. Детям, страдающим никотиновой зависимостью, вскоре могут потребоваться другие дозы других препаратов. Фактически производители и продавцы никотинсодержащих смесей подсаживают наших детей на наркотики.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область СЗФО Псковская область СЗФО Калининградская область