Новости

19.02.2020 16:38
Рубрика: Экономика

Проблемы множатся

Парламентарии Северной столицы предложили упростить установку контейнеров для раздельного сбора мусора
Группа депутатов петербургского парламента разработала законопроект, который предусматривает снижение административных барьеров при установке контейнеров для раздельного сбора мусора. Авторы проекта утверждают: именно из-за бюрократических препон практика раздельного сбора никак не может стать массовой в Петербурге. Законопроект одобрен в первом чтении.

Ситуация с раздельным сбором мусора в Северной столице неоднородна. Есть дворы, где стоят несколько контейнеров: отдельный для бытового мусора, отдельный для пластиковых бутылок или для батареек. Но во многих дворах на один дом имеется один большой контейнер, куда сваливаются все отходы без всякой сортировки.

Особо сознательные граждане сортируют мусор в своих квартирах, возят его в пункты приема или дожидаются, пока в их микрорайон в рамках экологической акции приедет машина, принимающая этот вид отходов. Проблема в том, что так поступают далеко не все. До тотальной сортировки Петербургу еще далеко.

Парламентарии видят причину в том, что не хватает инфраструктуры для раздельного сбора, в первую очередь - контейнеров. Далеко не каждый готов ездить в пункт сбора отходов.

Сейчас депутаты предлагают изменить правила благоустройства и прописать в них пункт об установке контейнеров для раздельного сбора по желанию жильцов.

Татьяна Нагорская, председатель правления петербургского движения "Раздельный сбор", говорит, что сейчас, даже если жильцы имеют желание разделять мусор, установить специализированные контейнеры во дворе совсем не просто. В частности, поставить такую конструкцию можно лишь после выполнения трех этапов: получения задания на разработку проекта благоустройства, разработки самого проекта и его согласования. Вся эта процедура довольно затратна и занимает до четырех месяцев. Жильцам нужно обращаться в специализированные фирмы, занимающиеся составлением проекта. Нередко для дворов нет актуального топографического плана и, чтобы разработать проект, нужно заказывать топографическую съемку.

Даже если жильцы согласились потратить время и деньги, они должны понимать, что изменение внешнего вида контейнера недопустимо. А здесь возникает новая беда: инфраструктура по переработке и утилизации отсортированных отходов только формируется, на этом рынке работает множество фирм, одни закрываются, другие, наоборот, набирают обороты. И, соответственно, если фирма, вывозящая, например, пластиковые бутылки, канет в Лету, то чтобы поставить контейнер другой компании, жильцы вновь должны повторить всю процедуру согласования.

Две недели назад тема бюрократических препон при организации раздельного сбора обсуждалась на общественных слушаниях, посвященных созданию территориальной схемы обращения с отходами. Татьяна Нагорская и еще ряд представителей экологических организаций предложили отменить процедуру проектирования и устанавливать все контейнеры, которые не противоречат эстетическим нормативам, принятым в Петербурге.

Правда, представители комитета по благоустройству идею экологов не приняли. Как следует из протокола общественных обсуждений, подписанного врио председателя комитета Сергеем Малининым, если вообще отказаться от проектирования, то это может нарушить права жильцов.

При этом сама идея раздельного сбора комитетом поддерживается, но только при соблюдении правовых норм.

"Организация всего цикла раздельного сбора - это не просто установка контейнеров, это большая ответственность с экономическими расчетами и платой за вывоз каждой фракции, а также расходами на утилизацию оставшегося объема отходов", - подчеркивают в комитете по благоустройству.

Татьяна Нагорская полагает, что вся причина в новизне проблемы.

- По сути, контейнер для раздельного сбора согласовывается по такому же принципу, что и лавочка во дворе. Но если все управляющие компании уже знают, как оформлять скамейку и в профильных организациях понимают, как организовать согласование, то раздельный сбор для многих структур еще в новинку, тем более что контейнеры разных конструкций и для разных типов отходов. Поэтому многие просто предпочитают не связываться, - считает Нагорская.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург