Новости

19.02.2020 19:43
Рубрика: В мире

Самое страшное позади

В Астрахани родному отцу вернули двух дочерей, которых мать тайно вывезла в Сирию
Двух астраханских девочек, девяти и семи лет, вернули из сирийского лагеря для беженцев Аль-Холь на родину. Сестренок в Сирию тайно вывезла мама после развода с отцом. В лагере они жили в невыносимых условиях. Сейчас дети в Астрахани, где проходят психологическую и медицинскую реабилитацию.

- Сначала у меня был ступор, я не знал, куда обратиться, - рассказал папа девочек Чингиз Шабанов о страшном периоде расставания. - Начали помогать добрые люди. Они посоветовали обратиться к уполномоченному по правам детей по Астраханской области. И процесс пошел. Подключился Красный крест, омбудсмен при президенте Анна Кузнецова. Ей особая благодарность - она на руках вынесла моих детей. Самое страшное позади.

По словам отца, дети жили в лагере в пластиковых палатках, которые постоянно промокали под дождем или же регулярно вспыхивали от многочисленных пожаров. "Абсолютно невыносимые условия", - сказал он. Отец встретил дочек в Москве, куда их доставили из сирийского лагеря спецбортом вместе с другими маленькими россиянами.

- Я волновался больше за младшую дочь, но у нее адаптация прошла даже быстрее: она сразу начала улыбаться, обняла меня, сказала: "Папа!" Через пару часов, когда я стал их укладывать спать, они попросили, чтобы я лег с ними рядом. Эмоции были через край. Очень хочется, чтобы все дети, которые находятся там, вернулись домой, - говорит Чингиз.

В астраханском аэропорту воссоединившуюся семью встретили родная тетя и бабушка. После долгой разлуки и переживаний они не могли сдержать слез.

"Помочь нам хотела буквально вся страна, все переживали", - поделились родственники.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, детям будет оказана всесторонняя поддержка, чтобы они успешно прошли реабилитацию и смогли подготовиться к школе и новой спокойной жизни.

Кстати

Всего из Сирии вернулись 26 детей, незаконно вывезенных из России. В этой стране до сих пор находятся десятки детей российских граждан, воевавших в рядах запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" либо заключавших браки с боевиками. Террористы отправляют таких детей в лагеря военной подготовки, где воспитывают их в своей идеологии. С 2017 году уполномоченный по правам ребенка в РФ вместе с рядом ведомств ведет работу по возвращению на родину российских детей, оказавшихся в зоне военного конфликта.

В регионах В мире Ближний Восток Сирия Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань