Новости

19.02.2020 20:37
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Отправили в коммуналку

В Волгограде сирота не получил положенной квартиры
Государство обеспечивает детей-сирот жильем. Юных граждан ставят в специальную очередь на получение квадратных метров. Но 19-летнего волгоградца неожиданно вычеркнули из списка: ретивые чиновники обнаружили, что у него есть право собственности на долю в коммунальной квартире.

Поэтому в комитете социальной защиты населения региона решили, что молодой человек не нуждается в крыше над головой. Какая именно доля в коммуналке ему досталась, никто проверить не удосужился. А ведь это даже не комната, всего несколько метров. Не ютиться же молодому человеку в прихожей? "Исключенный" отправился искать правду по инстанциям, дошел до прокуратуры.

- Выпускник детского интерната отдельного жилья не имеет. Он является собственником коммунальной квартиры наряду с иными лицами, в том числе посторонними для него. С учетом размера его доли закрепление за ним отдельной комнаты в установленном порядке не представляется возможным, - пояснила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Интересы сироты пришлось отстаивать в районном суде, который встал на сторону чиновников. Однако оставалась надежда на вышестоящую инстанцию. Она оправдалась: коллегия по административным делам облсуда отменила этот вердикт. Новое решение вступило в силу сразу в день его принятия: признать незаконным приказ комитета.

Теперь иск прокуратуры подан к другому комитету, строительному - он должен обеспечить сироту благоустроенным жилым помещением по договору найма. Иск находится на стадии рассмотрения.

Кстати

По информации регионального комитета строительства, в феврале-марте планируется закупить 60 однокомнатных квартир в 11 районных центрах, а также в городе Краснослободске, находящемся на левом берегу Волги, напротив Волгограда. Жилая площадь - от 28 до 45 квадратных метров. Жилье предоставляется с отделкой "под ключ", с кухонной плитой, сантехникой, всеми счетчиками. Всего в 2020 году квартирами спецжилфонда будут обеспечены 350 человек.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград