Новости

19.02.2020 15:26
Рубрика: Общество

Найден римский кинжал, ставший популярным после рождения Христа

 Фото: LWL/ C. Steimer  Фото: LWL/ C. Steimer
Фото: LWL/ C. Steimer

В Германии широкой общественности впервые представлено восстановленное уникальное римское оружие, которое было обнаружено в прошлом году археологами в гробнице возле городка Хальтерн. Исследователи отмечают, что ранее ничего подобного в Европе не находили.

Исследование было проведено археологами Трирского университета и Земельного общества Вестфалия-Липпе, на сайте которого и обнародован краткий отчет. Две необыкновенные находки были сделаны в прошлом году.

В римской гробнице на берегу озера археологи нашли искусно украшенный кинжал римского легионера, а также пояс и ножны от него. Все эти артефакты прекрасно сохранились, хотя датируются они I веком нашей эры. То есть раритетам около 2000 лет.

Три четверти года ушло у специалистов на сложную процедуру реконструкции и консервации артефактов. Эту работу провели реставраторы из мастерской в Мюнстере. В результате кинжал, пояс и ножны почти полностью восстановили свой первоначальный вид. После этого их и показали общественности.

Исследователи обнаружили многочисленные украшения на рукояти кинжала и ножнах, в том числе множество серебряных нитей, вкрапленных в железо. Анализ показал, что эти нити были изготовлены из тончайших листов серебра, их толщина составляла всего 0,15-0,2 миллиметра.

Кроме того, кинжал имеет вставки из красной эмали и красного стекла. Установлено, что эмаль представляет собой смесь различных минералов, которые плавятся только при очень высоких температурах, образуя стеклоподобный материал.

Рентгеновские снимки показали, что рукоять кинжала является сборной. Она состоит из множества отдельных деталей, изготовленных из различных материалов и соединенных восемью заклепочными штифтами. Компьютерная томография помогла определить, что лезвие кинжала было выковано из различных видов стали, которые были приварены друг к другу в кузне.

Оружейный пояс также состоит из многочисленных элементов. Его кожа была плотно обита пластинками из бронзы или латуни. Причем они были покрыты оловом, чтобы создать впечатление, будто выполнены из более дорогого серебра. На поясе имеется два крючка, на которые кинжал подвешивался при помощи кожаных петель. На поясе были обнаружены и льняные швы.

Найденное оружие - это римский военный кинжал, название которого на латыни звучало как "Pugio". Как правило, ими были вооружены пехотинцы, которые использовали это оружие в ближнем бою. Также установлено, что найденный артефакт является одним из древнейших известных науке римских военных кинжалов типа "Vindonissa".

Аналогичный кинжал был найден в этом же регионе в 1967 году, но он был без ярких украшений, ножен и пояса. Оружие этого типа было широко распространено в первой половине I века, оно обрело популярность сразу после рождения Иисуса Христа. Подобные, но более скромные и хуже сохранившиеся клинки встречались археологам от Северной Италии до Британии.

Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники