Новости

19.02.2020 16:12
Рубрика: Власть

Вошли в Персидский залив

Россия и Катар договорились о совместных шагах в борьбе с терроризмом
Россия и Катар впервые в истории подписали меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступности. Это стало итогом двухдневных российско-катарских расширенных консультаций по безопасности.
 Фото: Иван Егоров/РГ  Фото: Иван Егоров/РГ
Фото: Иван Егоров/РГ

Документ подписали секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и директор Агентства нацбезопасности Катара Абдалла аль-Хулейфи. Также в документе говорится о взаимодействии в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, контрабандой оружия, пиратством, киберпреступностью, отмыванием денег, экономическими и другими транснациональными преступлениями.

Россия и Катар впервые подписали меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом

Кроме того, стороны договорились об обмене информацией о ситуации в ближневосточном регионе и Северной Африке. Уже после подписания меморандума Николай Патрушев провел в Дохе встречу с руководителем Агентства по нацбезопасности Абдаллой аль-Хулейфи, во время которой обсуждались вопросы взаимодействия спецслужб двух стран.

А еще секретарю российского Совбеза показали работу Национального центра контроля безопасности Катара. В ситуационный центр, по единому номеру 999 поступает информация обо всех ДТП и других происшествиях, чрезвычайных ситуациях и угрозах природного и техногенного характеров. Причем вся информация отражается в режиме онлайн на огромных интерактивных экранах. Например, при ДТП загорается красный кружок, при увеличении появляется картинка с уличных камер на которой можно увидеть машины, попавшие в аварию. Как только ситуация разрешается проблемная точка загорается зеленым. По словам Николая Патрушева, у него осталось хорошее впечатление о центре, который работает в интересах обычных людей и обеспечивает в том числе важные международные мероприятия. Он также выразил уверенность, что центр будет надежно функционировать в период проведения в Катаре чемпионата мира по футболу в 2022 году. В завершении своего визита Николай Патрушев обсудил с главой Минобороны Катара активизацию военно-технического сотрудничества.

Во встрече с заместителем премьер-министра, государственным министром по вопросам обороны Катара Халидом аль-Аттыйей также приняли участие главком Сухопутных войск ВС России генерал армии Олег Салюков и замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Алексей Фролкин. Обсуждались вопросы активизации взаимодействия между военными ведомствами двух стран. В частности, стороны обсудили возможность обучения катарских военнослужащих в российских военных вузах, а также участие в армейских играх и проведения совместных учений.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Катар Президент Совет Безопасности