16:18 19.02.2020

Рост цен на жилье сдерживают проекты, строящиеся по старым правилам

Цены на жилье в ближайшие два года могут вырасти на 20%, такой прогноз дали эксперты на пресс-конференции в Москве, где обсуждалось подорожание жилья и факторы, которые могут притормозить этот процесс.
 Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Рост цен на квартиры неизбежен, считает Рустам Арсланов, директор департамента продаж ГК "Гранель". За год жилье может подорожать на 10-12%, за два года возможен рост до 20%. Пока изменение цен из-за перехода на проектное финансирование сдерживается тем, что большая часть проектов еще достраивается по старым правилам. Чтобы выдержать конкуренцию с этими, более дешевыми по затратам, проектами, застройщики снижают свою прибыль и не завышают цены на квартиры, отмечает Арсланов. Однако по мере достраивания и исчезновения с рынка объектов без счетов эскроу цены могут поползти вверх. Как сказал представитель компании, хотелось бы, чтобы процентная ставка, под которую застройщики получают финансирование от банков, несколько снизилась: "Банки слишком большую плату хотят именно за свою функцию".

Руководитель аналитического центра компании ЦИАН Алексей Попов отметил, что застройщики могут в будущем сознательно снизить прибыль ради желания ускорить продажи, быстрые темпы продаж также уменьшают их затраты.

Представитель "ВекторСтройФинанс" Наталья Медникова отметила, что удешевить строительство могло бы поэтапное раскрытие счетов эскроу, что пока даже не обсуждается. Также снизить стоимость строительства может предоставление застройщикам земельных участков на льготных условиях, упрощенная процедура подключения к инженерным сетям и снижение платы за это. Кроме того, активизировать спрос на жилье могло бы смягчение правил использования материнского капитала: сейчас покупатели нередко побаиваются вкладывать эти средства, поскольку такую квартиру впоследствии сложно продать из-за ограничений на сделки с детскими долями. В целом же существенно повысить спрос на жилье, как отметили все эксперты, может лишь повышение благосостояния населения.

Сейчас читают