Новости

19.02.2020 14:03
Рубрика: Общество

Ученые придумали электростанцию, генерирующую ток из воздуха

 Фото: UMass Amherst / Yao and Lovley labs  Фото: UMass Amherst / Yao and Lovley labs
Фото: UMass Amherst / Yao and Lovley labs

Инженер-электроник Цзюнь Яо и микробиолог Дерек Лавли из университета Массачусетса в Амхерсте разработали устройство, способное генерировать электричество из воздуха, вернее, из влаги, которая в нем содержится, пишет Phys.org.

В качестве результата своих исследований ученые представили опытный образец - прототип Air-gen, как назвали они свое изобретение. Он непрерывно производил буквально из воздуха порядка 0,5 вольт.

Интересно, что 17 таких прототипов могли бы запитать мобильный телефон. Так что в ближайшее время мобильные устройства можно будет заряжать даже в пустыне Сахара, там, где не проведено электричество.

Прибор представляет собой пневматический генератор с электропроводящими белковыми нанопроводами толщиной менее десяти микрон. Вода конденсируется на верхней стороне устройства и вступает в реакцию с белками, разлагаясь на заряженные ионы. Заряды накапливаются, создают разницу потенциалов и вызывают направленное движение свободных электронов между двумя пластинками - то есть электрический ток.

Непрерывность процесса обеспечивают почвенные бактерии Geobacter, которые используют электричество для окисления и утилизации органических веществ и производят проводящие ток "нанонити" из белковых молекул.

Новая технология является экологически чистой, возобновляемой и недорогой. По словам разработчиков, она может генерировать электроэнергию даже там, где воздух обладает низкой влажностью. Air-gen не требует энергии солнца, воды или ветра и может быть эффективной даже во внутренних помещениях.

Ученые считают, что эта инновация может иметь большое значение для развития возобновляемых источников энергии. Вполне возможно, что пропитка стен краской, созданной по принципу Air-gen, согреет дом без применения традиционных источников тепла. Опыт может пригодиться также для работ по управлению климатом и в медицине.

Общество Наука Экономика Отрасли Энергетика