20idei_media20
    19.02.2020 14:29
    Рубрика:

    Туроператоры попросят компенсировать потери из-за ситуации с Китаем

    Туроператоры готовят обращение в органы власти о компенсации им убытков от прекращения продаж туров в Китай и закрытия России для въезда граждан Китая, сообщила журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

    "Мы считаем, что было бы как минимум справедливо обсуждать компенсации не только для авиаперевозчиков, но и для туроператоров. Готовим соответствующее обращение в органы власти", - заявила Ломидзе.

    Обращение будет направлено в ближайшее время, добавила она.

    Речь должна идти о компенсации не упущенной выгоды, а только прямых убытков, пояснила Ломидзе "РГ". На выездном рынке убытки туроператоров в феврале составляют около 7 млн долларов, а на въездном - около 3 млн долларов, уточнила она.

    Ранее в АТОР заявили, что турбизнес в России за февраль и март потеряет около 3 миллиардов рублей из-за ограничения на въезд граждан Китая.

    Если запрет не будет снят до лета, потери турбизнеса составят до 30 млрд рублей и больше, отметили в АТОР. В данном случае речь идет и о прямых убытках, и об упущенной выгоде.

    Как сообщалось, сейчас обсуждается вопрос о компенсации авиаперевозчикам потерь из-за сокращения авиасообщения с Китаем. Минтранс озвучивал сумму в 1,6 миллиарда рублей.

    Из-за вспышки коронавирусной инфекции продажи туров в Россию туристам из Китая туроператоры прекратили с начала февраля этого года. Также были введены временные ограничения на выдачу электронных виз уроженцам Китая.

    Также временно отменено большинство авиарейсов в Китай.

    С 20 февраля в России полностью временно приостанавливается въезд граждан Китая в частных, учебных и туристических целях, а также в целях трудовой деятельности. Пассажиров, следующих транзитом через российские аэропорты, запрет не затронет.