Новости

19.02.2020 16:43
Рубрика: Экономика

Недосчитались гостей

Туроператоры в Азии снижают цены
Цены на туры в Таиланд, Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии снизились на 5-7 процентов, рассказала журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Сувениры, которые предлагали туристам из Китая, теперь раскупят россияне. Фото: Сергей Михеев/РГ Сувениры, которые предлагали туристам из Китая, теперь раскупят россияне. Фото: Сергей Михеев/РГ
Сувениры, которые предлагали туристам из Китая, теперь раскупят россияне. Фото: Сергей Михеев/РГ

"Если сохранится неблагоприятная ситуация, можно ожидать еще более серьезного снижения цен, более 10-15 процентов", - сказала Ломидзе. Это цена, по которой туры приобретают туристы.

Причина снижения цен в отсутствии туристов из Китая. На мировом туристском рынке они занимают долю до 30 процентов. С началом эпидемии коронавируса, власти Китая закрыли выезд своим гражданам за пределы страны для сдерживания распространения инфекции.

В частности, Таиланд был самым популярным направлением у туристов из Китая. Но по этой причине данное направление теперь вызывает некоторые опасения у российских туристов, отметила Ломидзе.

Сейчас недельные туры в Таиланд стоят 60-70 тысяч рублей на человека. Всплеска спроса нет, но и обвала рынок тоже не ощущает, подчеркнула она.

В Санкт-Петербурге и Москве, которые были очень популярны среди туристов из Китая, отельеры теперь вынуждены снижать цены

Зато есть спрос на путешествия по России. Среди самых популярных направлений - Санкт-Петербург, Москва и города Золотого Кольца, Казань, Краснодарский край, в том числе Сочи. Такие поездки россияне планируют максимум на 4-5 дней.

Наблюдается также хоть и небольшой, в пределах 5 процентов, но все же всплеск спроса на экскурсионные поездки и тематические туры на Масленицу. Стоят такие путешествия около 3-3,5 тысячи рублей на человека. Кстати, в Санкт-Петербурге, Москве, которые также были очень популярны среди туристов из Китая, теперь отельеры вынуждены снижать цены, чтобы обеспечить загрузку.

Среди зарубежных направлений на февральские и мартовские праздники у россиян лидирует Турция. В стране многие отели предлагают подогреваемые бассейны с морской водой, отметила Ломидзе. Также популярны у россиян Италия, ОАЭ, Вьетнам.

Пока еще действуют также программы раннего бронирования туров на лето. Лидирует также Турция, отметила Ломидзе.


В Японии на лайнере Diamond Princess отменили карантин

Текст: Александр Ленин (Токио)
Японские власти вчера отменили карантин на круизном лайнере Diamond Princess, который две недели простоял у портового го-рода Йокогама к югу от Токио. Первая партия пассажиров с отрицательными пробами на инфекцию, всего около пятисот человек, сошла на берег.

Людей постарались максимально оградить от внимания прессы. Их сажали в автобусы и отправляли к станциям метро и в аэропорты. Некоторые зарубежные государства прислали за своими гражданами чартерные рейсы.

В числе покинувших охваченный вспышкой коронавируса корабль оказались две россиянки. В сопровождении дипломатов посольства РФ в Японии на машине они добрались до одной из местных гостиниц. В ближайшие дни женщины планируют вылететь на родину.

На судне остаются ждать своей участи еще двадцать наших соотечественников. Изначально на корабле находились 24 гражданина РФ. Двое вчера покинули судно, еще двое находятся в больницах.

Накануне коронавирус был диагностирован у мужчины из России. Его доставили в одно из медучреждений префектуры Айти. Супруга заразившегося здорова. Однако и ее поместили под наблюдение врачей. Специалисты полагают, что высок риск заражения, так как женщина долгое время находилась в одной каюте с инфицированным.

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии вчера отчиталось, что коронавирус выявили еще у 79 человек с лайнера Diamond Princess. Таким образом, на судне в общей сложности заболел уже 621 человек. Довольно внушительная цифра, если изначально на борту с учетом экипажа находились около 3,7 тысячи человек.

Экономика Туризм Пандемия коронавируса COVID-19