Новости

19.02.2020 15:13
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Только мытое и мятое

"РГ" отвечает на вопросы калининградцев о "мусорном" эксперименте
В Калининграде стартовал эксперимент по раздельному сбору отходов. Во дворах установили 60 трехсекционных контейнеров, предназначенных для макулатуры, пластиковых бутылок и металла. Одни горожане встретили новшество с энтузиазмом, другие усомнились, действительно ли вторсырье отправится на переработку.
 Фото: Юрий Смитюк/ТАСС  Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Контейнеры закупили на условиях софинансирования власти региона и города. Их обслуживает экологический проект "Зеленое дело", который выиграл конкурс регионального оператора по обращению с отходами. По графику экоактивисты очищают накопители раз в неделю. Но если контейнер рядом с вашим домом переполнен, об этом можно сообщить по телефону.

Приносить на площадку для раздельного сбора следует только вторсырье, которое перерабатывается на территории Калининградской области. Если говорить о макулатуре, это обычная офисная бумага, газеты и картон, в том числе цветной. Что касается пластиковых бутылок, принимается только прозрачная тара, как светлая, так и темная. По металлическим предметам ограничений практически нет - в спецконтейнеры нельзя выкидывать разве что бытовую технику. Картон следует плотно сложить, а пластиковые бутылки, жестяные и алюминиевые банки - смять.

- Самое главное условие: все вторсырье должно быть чистым, - подчеркивает руководитель "Зеленого дела" Олег Пауков. - Банки из-под консервов и бутылки из-под молока и масла необходимо помыть. Макулатуру, запачканную землей, маслом или жиром, в спецконтейнеры выкидывать не нужно. В этих требованиях, кстати, заключается ответ на вопрос, который часто задают горожане: действительно ли вторсырье отправится на переработку? Мы принимаем только отходы, которые затем покупают и перерабатывают калининградские компании. И абсолютно все ресурсы, соответствующие требованиям наших партнеров-переработчиков, обретают вторую жизнь.

Олег - настоящий профессионал своего дела. Еще в 2015 году он организовал в Калининградской области работающую систему раздельного сбора мусора. Пауков начал приезжать в дома и офисы, забирать полезные отходы весом от пяти килограммов, сортировать их и продавать переработчикам.

Калининградцы еженедельно сдают по четыре тонны вторсырья

Дело пошло, желающих сделать регион чище становилось все больше. Олег зарегистрировал компанию, трудоустроил водителей и сортировщиков. В результате за четыре с половиной года единомышленники спасли от гниения на свалке более полутора тысяч тонн ресурсов.

Сейчас на карте "Зеленого дела" две с половиной тысячи квартир и офисов. Есть там и калининградская редакция "Российской газеты". Впервые мы написали про проект Олега Паукова в 2016 году и с тех пор перестали выкидывать офисную бумагу, пластик и другое вторсырье.

Выиграв конкурс регионального оператора, экоактивисты не перестали работать с компаниями и домохозяйствами. Просто к точкам, которые регулярно посещают экомобили, добавились 60 городских контейнерных площадок. Плату за свою работу из бюджета "Зеленое дело" не получает. Пауков заинтересован в том, чтобы на сортировку поступало больше отходов. И, разумеется, в том, чтобы регион стал чище.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин, в течение года специалисты будут вести учет вторсырья, собранного с помощью новых контейнеров.

- Если эксперимент окажется удачным, в следующем году список площадок в Калининграде расширится, - отмечает Олег Ступин. - Кроме того, подобные проекты мы запустим в других городах области.

Олег Пауков уверен: калининградцы готовы к раздельному сбору отходов. В среднем за неделю из каждого контейнера для раздельного сбора извлекается 50-60 килограммов макулатуры, 10-15 килограммов пластика и два-три килограмма металла. То есть на всех площадках еженедельно накапливается почти четыре тонны ресурсов.

- И это только начало пути. Думаю, в перспективе контейнеры будут заполняться быстрее. Уже сейчас с каждым нашим приездом вторсырья становится все больше, а мусора - меньше. Правда, хотелось бы, чтобы регоператор подключился к информационной кампании: выпустил памятки, что можно, а что нельзя сдавать на переработку, организовал просветительские мероприятия в детских садах, школах, вузах.

На заметку

Оставить заявку на вывоз отходов (от пяти килограммов) или сообщить о переполненном контейнере можно по телефону +7-911-854-75-04 (Олег Пауков)

Найти ближайшую контейнерную площадку.

Узнать новости проекта и советы по сортировке.

Экономика ЖКХ Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград "Мусорная" реформа