Новости

19.02.2020 18:33
Рубрика: Экономика

Полка для героя

Ветераны войны смогут ездить на поездах бесплатно
Отправиться в путешествие по местам боев, к родственникам или друзьям ветераны Великой Отечественной войны теперь смогут бесплатно. "Российские железные дороги" предоставили им такую пожизненную льготу. Причем это право есть как у граждан России, так и у ветеранов из других стран, лишь бы был соответствующий документ.

- Руководством холдинга "РЖД" принято решение о бесплатной перевозке участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим не только в течение этого года, - сообщил генеральный директор - председатель правления "РЖД" Олег Белозеров, выступая на первом заседании оргкомитета "Единой России" "Наша Победа". - Данное решение уже вступило в силу, и оно будет действовать всегда. В любой момент ветераны с сопровождающими смогут путешествовать по железной дороге абсолютно бесплатно.

Бесплатным будет не только сам билет или его оформление, но и, например, постельные принадлежности. Причем как для ветерана, так и для сопровождающего его человека. Правда, льгота распространяется только на поездки по России. Отправиться бесплатно, скажем, в Берлин ветеран не сможет.

Чтобы совершить такую поездку, ветерану надо заранее (минимум за три дня до даты отправления) обратиться в Центр содействия мобильности "РЖД" (телефон: 8 (800) 775-00-00, доб. 1, по России или +7 (499) 605-20-00 по всему миру) и зарезервировать места. Выбрать можно вагоны любой категории - хоть плацкарт, хоть СВ. После этого надо дождаться одобрения заявки железнодорожниками (на это уйдут максимум те же три дня), и можно отправляться в кассу за бесплатным билетом. Там надо будет предъявить один из трех документов: удостоверение участника или инвалида Великой Отечественной войны либо удостоверение о награждении медалью "За оборону Ленинграда". Затем почетным пассажирам выдадут проездные документы, и можно собираться в дорогу.

В принципе участники и инвалиды Великой Отечественной войны вместе с сопровождающими могут бесплатно путешествовать уже с начала этого года. Но теперь такое право будет сохранено пожизненно.

За неполные два месяца уже было оформлено 314 билетов для ветеранов и инвалидов войны, а также еще 172 билета для сопровождающих. Как отмечают в "РЖД", самыми частыми пунктами назначения таких поездок стали Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Смоленск, Ярославль, Архангельск, Владимир, Кисловодск, Хабаровск и Екатеринбург.

Экономика Транспорт Железные дороги Общество Соцсфера Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"