Новости

19.02.2020 22:30
Рубрика: Спорт

Ретро для Юрзинова

Знаменитому российскому тренеру исполняется 80
Старейшине российского тренерского цеха, Владимиру Владимировичу Юрзинову в четверг исполняется 80 лет. Он самый титулованный и авторитетный из нынешних хоккейных мэтров, который продолжил славные традиции отечественной тренерской школы. Той самой, основы которой заложили его учитель и наставник по "Динамо" Аркадий Иванович Чернышев и армеец Анатолий Владимирович Тарасов.
Гениальный тренер Владимир Юрзинов по праву был включен в Зал славы Международной федерации хоккея. Фото: Владимир Гердо / ТАСС Гениальный тренер Владимир Юрзинов по праву был включен в Зал славы Международной федерации хоккея. Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Гениальный тренер Владимир Юрзинов по праву был включен в Зал славы Международной федерации хоккея. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

В свои годы, а по виду дашь, максимум 65, Юрзинов продолжает консультировать молодежную сборную России. Никто, как он, в России, да и, пожалуй, в Европе, не обладает таким редким умением увидеть будущий талант в совсем еще молодых хоккеистах. Мальчишка, росший на знаменитой Писцовой на северо-западе Москвы, Юрзинов, как и многие заслуженные хоккеисты послевоенной поры, пришел в большой спорт с улицы. С ним в классе учился легендарный Альметов, будущая звезда ЦСКА и сборной СССР. Юрзинов тренировался в детской спортшколе, а затем уже в 17 лет играл в основе хоккейного "Динамо", к которым его связывает почти семь десятилетий. Это были простые ребята, которые росли в тяжелое послевоенное время. Они пришли с улицы, которая воспитывала в них сильный характер и твердость духа. Улица научила их ничего не бояться, пробиваться вперед, даже, несмотря на самые трудные обстоятельства. "Мы жили и у нас были два пути. Или в тюрьму, или в спорт", - сказал как-то Юрзинов.

Чернышев в 21 год сделал этого неуступчивого на льду нападающего капитаном "Динамо". А вскоре пригласил в состав той самой легендарной сборной СССР, которая с 1963 по 1971 годы подряд побеждала на девяти чемпионатах мира и трижды брала олимпийское золото. Юрзинов дважды стал чемпионом мира, и из-за нелепого случая - обидная травма прямо перед турниром, не поехал на Олимпиаду в Гренобль, где должен был играть в основе. А в 1974-году началась тренерская карьера Юрзинова в родном "Динамо", куда молодой тренер пришел, сменив самого Чернышева, по настойчивой просьбе Юрия Владимировича Андропова, столичную команду опекавшего. Юрзинов добавил "физику", стал жестче спрашивать с ребят. Как говорят в таких случаях, новая метла замела по-новому. Были и недомолвки, конфликты со звездными игроками, Мальцевым и Васильевым, не принявшими методы молодого наставника, с которым они, уже всемирно известные игроки, еще недавно выходили на лед. Несмотря на тот серьезный конфликт, обиды на Мальцева мэтр не держит. Более того, сказал потрясающие слова о нем в нашей беседе несколько лет назад. "Что ни говори, а Саша Мальцев - феноменальный трудяга. За свои шесть с лишним десятилетий в хоккее я видел тысячи игроков. Так вот, Мальцев был самым талантливым из них". Потом выдержал паузу и добавил: "Притом, что он, на мой взгляд, реализовал только процентов семьдесят своего таланта".

Настоящий триумф ждал Юрзинова в сборной СССР, где он стал правой рукой Виктора Тихонова в 1980-е годы. А потом, в конце 1980-х он вернулся на тренерский мостик "Динамо" и, к невероятной радости болельщиков бело-голубых, прервал гегемонию ЦСКА в союзном чемпионате. Пять раз привел родной клуб к чемпионскому титулу. Затем уехал в Финляндию, начав ставить игру местным хоккеистам. Сделал "ТПС" чемпионом страны и лучшей командой Европы. Как результат, сборная Суоми из европейского середняка превратилась в грозную силу, выиграв три чемпионата мира. В 2002 году Юрзинов был включён в Зал славы Международной федерации хоккея. С 2009 года является членом правления и председателем общего собрания Молодежной хоккейной лиги.

23 февраля хоккеисты "Динамо" и"Спартака" проведут матч в честь Юрзинова в ретросвитерах

Недавно мы говорили с Владимиром Владимировичем о его воспитанниках той золотой для "Динамо" поры, конца 1980-х-начала 1990-х. Алексей Жамнов, Виктор Гальченюк, Алексей Яшин, Алексей Ковалев, Дарюс Каспарайтис, покойный Игорь Королев и другие звезды "Динамо", а впоследствии НХЛ. Их, совсем юными Юрзинов ввел в основу "Динамо", не забывая назвать воспитанниками Валерия Васильева. Перечислив имена своих подопечных, с присущими ему паузами, когда он внимательно оценивает реакцию собеседника, Юрзинов сказал точные и поразительные слова, по сути, сформулировав свое тренерское кредо: "Ведь этих молодых ребят не обманешь. Они видят, отдает ли им свое сердце тренер или нет. Так просто, из-за того, что ты выдающийся игрок или их знаменитый тренер, они не будут тебе верить".

23 февраля слетятся со всего мира в Москву "птенцы гнезда Юрзинова", его воспитанники-хоккеисты, которые поздравят своего учителя с юбилеем. ХК "Динамо" приготовило трогательный сюрприз для своей легенды. Перед игрой "Динамо" и "Спартака" под своды "ВТБ-Арена" в Петровском парке подымут стяг с именем Юрзинов и годами, когда он тренировал столичный клуб. А динамовцы и спартаковцы выйдут на матч КХЛ в хоккейных ретро-свитерах 1960-х, чтобы напомнить болельщикам о славных временах советского хоккея.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры