Новости

20.02.2020 10:48
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дальневосточные акватории очистят от затонувших судов

Минприроды России в течение месяца должно разработать на законодательном уровне и представить на обсуждение правительства России схему подъема и утилизации затопленных судов в дальневосточных акваториях.

Такое поручение дал заместитель председателя правительства - полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время рабочей поездки в Сахалинскую область, сообщили в аппарате вице-премьера.

"Я дал поручение в течение месяца Минприроды России подготовить законопроект, в соответствии с которым, если судно затонуло, то собственник обязан в течение трех месяцев его поднять. Если он не поднял, то он лишается права собственности на это имущество. Тогда подъем судна будет осуществляется за счет других финансовых механизмов. А платить за стоимость подъема будет собственник", - приводятся в сообщении слова Юрия Трутнева.

Он также отметил, что решение вопроса давно назрело, так как в этом направлении ничего не делается. Между тем решить проблему необходимо для обеспечения экологической безопасности и безопасности судоходства.

Юрий Трутнев также обратил внимание на необходимость разработки механизма поддержки инвесторов, поднимающих затонувшие суда на Дальнем Востоке.

По информации Минприроды России, в границах акваторий портов, расположенных на Дальнем Востоке, затонуло свыше 545 плавучих средств. По данным Росморречфлота, в акватории Сахалина, Курильских островов и Камчатки, имеется 34 затонувших судна.

Экономика Транспорт Водный транспорт Общество Экология Правительство Минприроды Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область