Новости

20.02.2020 21:29
Рубрика: В мире

Экс-советника Трампа приговорили к 40 месяцам тюрьмы за ложные показания

Экс-советника Трампа приговорили к 40 месяцам тюрьмы за ложные показания

Вашингтонский суд приговорил Роджера Стоуна, американского политтехнолога и бывшего советника президента США Дональда Трампа в период избирательной кампании, к 40 месяцам тюрьмы. Политика признали виновным в даче ложных показаний, попытке помешать Конгрессу в проведении расследования и запугивании свидетеля.

По словам судьи Эми Джексон, действия Стоуна "привели к неточному, неверному и неполному отчету конгресса по России, WikiLeaks и в целом предвыборной кампании Трампа". Он также подчеркнула, что Стоуна судят не за его политические взгляды, а за действия. Помимо тюремного заключения, обвиняемого также обязали после освобождения оставаться под надзором в течение двух лет и заплатить штраф в 20 тысяч долларов.

Напомним, что Стоуна задержали в штате Флорида в январе 2019 года. Его обвинили в том числе и за то, что он хотел скрыть "правду об общении с сайтом WikiLeaks". По версии обвинения, Стоун хотел получить от руководства сайта компромат на демократов, который мог бы помочь Трампу выиграть президентские выборы. Хозяин Белого дома воспринял новость о задержании своего соратника в штыки, заявив, что с ним обращаются несправедливо. За это президента обвинили во вмешательстве в дела правосудия, а глава минюста Уильям Барр заявил, что Трамп мешает ему работать.

В мире США