Новости

20.02.2020 18:16
Рубрика: В мире

Эксперты оценили размер теневой экономики Германии

Размер теневой экономики Германии в 2019 году оценивается в 322 миллиарда евро, что составляет порядка девяти процентов валового национального продукта. Это на два миллиарда меньше, чем годом ранее. Снижение обусловлено хорошей конъюнктурой в стране, пишет газета Handelsblatt.

По оценкам экспертов немецкого института прикладных экономических исследований и австрийского исследовательского института банковского дела, в эту сумму входят нелегальные доходы от незарегистрированной трудовой деятельности, торговли наркотиками, проституции и контрабанды.

Специалист немецкого института Бернхард Боокманн в качестве примера теневого рынка привел расчеты работодателей с подсобными рабочими, которые имеют договор на 80 часов в месяц. Однако на самом деле они работают намного больше. За переработку им передавали наличные деньги в конверте. В целом по стране получилась приличная сумма. Владельцы фирм по уборке помещений были наказаны штрафами.

Аналитики полагают, что при положительном развитии на рынке труда объем незарегистрированной деятельности будет снижаться. Людям нет необходимости работать без оформления трудовых отношений, если они имеют работу и хорошо зарабатывают. Однако ухудшение экономической ситуации может прервать позитивную тенденцию.

Как отмечают исследователи, теневой рынок с трудом поддается исчислению. Большой объем сведений можно получить путем опросов компаний. Однако несмотря на усилия властей, работа "по-черному" продолжает иметь место. Наличными оплачивают различную помощь на дому почти 88 домохозяйств Германии. Наиболее эффективно ведут борьбу с теневыми доходами в Австрии и США.

В мире Европа Германия