Новости

20.02.2020 19:37
Рубрика: В мире

Пересолил

Во Франции Павленского хотят лишить статуса политического беженца
Когда после общения с судьей на Петра Павленского завели уголовное дело в связи с секс-скандалом, из-за которого снялся с выборов кандидат в парижские мэры Бенжамен Гриво, но оставили на свободе под подписку о невыезде, то он был удивлен и несказанно рад. При этом заявил, что результатом "своей акции доволен" и намеревается продолжить в будущем то, что он назвал "политическим искусством". А если более конкретно - поиском компромата интимного свойства на местных политиков и публикацией такого рода сведений в социальных сетях.

Правда, вряд ли ему это позволят. Во Франции уже прозвучали многочисленные требования круто разобраться с политическим беженцем. Так, Брюно Кастель, депутат парламента и соратник пострадавшего Гриво по правящей партии "Республика на марше", потребовал "выкинуть Павленского вон из страны". Примерно в таком же духе высказываются другие французы, обескураженные провокационной выходкой.

В свою очередь, министр внутренних дел Кристоф Кастанер дал понять, что намерен серьезно рассмотреть вопрос о лишении Павленского статуса политического беженца. Напомним, что Павленский получил его в мае 2017 года, после того как в экстренном порядке бежал из России, где по заявлению молодой актрисы Театра.doc был обвинен в сексуальном насилии. Когда же главу французского МВД спросили о возможной депортации Павленского, то он ответил, что решение может быть принято после завершения еще одного судебного разбирательства - по делу о драке на новогодней вечеринке в ночь с 31 декабря прошлого года на 1 января нынешнего. По словам министра, Павленский "ударил тогда ножом двух человек, одного из них в лицо, при этом пострадал еще один приглашенный", после чего "организовал свой побег и скрывался на протяжении месяца". Из-за истории с секс-компроматом Павленскому грозит не более двух лет тюрьмы и крупный штраф, а вот по делу о поножовщине срок может быть поболее. Лишить статуса беженца во Франции можно лишь в двух случаях. Во-первых, если беженец представляет серьезную опасность для государственного строя страны. Во-вторых, если он был осужден за терроризм или уголовным статьям, предусматривающим лишение свободы на срок до 10 лет.

По словам французского министра, Павленский ударил на вечеринке ножом двух человек

Однако даже при самом негативном для Павленского исходе, как считает адвокат Каролин Барбо-Лафитт, выслать из страны Павленского будет сложно. Как правило, лиц, лишенных политического убежища, просто "отправляют на поселение" в глубинку. Что и говорить, заманчивая перспектива для буйного художника-акциониста, а заодно наглядный урок для других искателей свободы творчества на Западе.

В мире Европа Франция