Новости

20.02.2020 22:15
Рубрика: Власть

В мобильном формате

Принципы голосования по Конституции - доступность для граждан и доверие к результатам
Процесс общероссийского голосования по поправкам в Конституцию сделают максимально удобным и доступным для граждан. Возможность высказать свою позицию будет в самых отдаленных точках страны, а также на рабочих местах - для организации голосования здесь могут создать дополнительные участки. Об этом сообщил зампред ЦИК Николай Булаев на заседании рабочей группы в четверг.
Члены рабочей группы совместно с представителями ЦИК РФ обсудили принципы проведения голосования по поправкам в Конституцию. Фото: Михаил Синицын Члены рабочей группы совместно с представителями ЦИК РФ обсудили принципы проведения голосования по поправкам в Конституцию. Фото: Михаил Синицын
Члены рабочей группы совместно с представителями ЦИК РФ обсудили принципы проведения голосования по поправкам в Конституцию. Фото: Михаил Синицын

Провести общероссийское голосование по Конституции планируется на самом высоком уровне - за основу возьмут закон о выборах президента, "самый свежий с точки зрения избирательных процедур", отметил сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. В закон, по его словам, заложены механизмы, призванные обеспечить доверие к итогам плебисцита, в том числе независимое общественное наблюдение на участках. "Доступность и удобство для граждан, доверие к процедуре и к результатам - это базовые принципы, их мы закладываем и в те положения закона, которые будут определять голосование по поправкам в Конституцию", - заявил Клишас.

По распоряжению президента ЦИК прорабатывает процедуру общероссийского голосования. Ключевой технологией станет система "Мобильный избиратель", зарекомендовавшая себя на президентских и ряде других выборов. В случае общероссийского голосования по изменениям в Конституцию речь идет о едином округе, пояснил зампред комиссии Николай Булаев. Поэтому прикрепиться к удобному для себя участку человек сможет в любой точке страны в любом МФЦ, территориальной или участковой избирательной комиссии, а также на портале госуслуг. "В день голосования идете туда, куда переписались", - сказал Булаев, напомнив, что на выборах президента услугой воспользовались 5,7 млн человек.

Чтобы дойти до каждого избирателя, традиционно комиссии арендуют вертолеты, катера, добираются до маяков. "Мы будем делать и в этот раз так же", - пообещал Булаев. Наряду с этим создадут дополнительные избирательные участки на рабочих местах. Хотя сам день голосования планируется объявить выходным, "есть масса предприятий, где работа продолжается даже в выходные дни, и людям надо дать возможность проголосовать", объяснил Булаев.

"Огромное количество людей в день голосования находится на рабочих местах, - отметил он. - И там, где их много - например, 200, 300 или 400 человек - мы считаем, что допустимо образование дополнительных участков, работающих на тех же принципах, что и основные участки". Прикрепиться туда можно будет тоже только через "Мобильный избиратель" - в этом случае человека автоматически вычеркнут из списка избирателей на том участке, к которому он приписан по месту регистрации. "Это исключает любую возможность двойного голосования", - заявил зампред ЦИК. Всего в России сейчас 97 тысяч участков. Большого количества дополнительных не будет, уточнил он, они будут создаваться совместно с регионами "там, где есть необходимость".

Центризбирком нацелен "добиваться того, чтобы легитимность результата, его признание всеми участниками голосования было абсолютным". В этой связи Булаев подчеркнул, что по прозрачности и удобству в России создана одна из самых совершенных систем голосования в мире. Он напомнил, что ГАС "Выборы" позволяет в режиме реального времени отображать итоги волеизъявления граждан: "Результаты по каждому участку в ЦИКе появляются раньше, чем в комиссии субъекта РФ, поэтому скорректировать их становится невозможным".

В целом, по словам Клишаса, продолжается активное обсуждение поправок в регионах. Больше всего, рассказал сенатор, людей интересуют социальные гарантии, необходимость фиксации этих положений в Конституции, а также защита суверенитета, включая предложение Владимира Машкова закрепить в Конституции запрет отчуждения территории России. Обсуждению способствует и сама повестка. "Нам периодически СМИ да и объективно события подбрасывают те или иные факты. Такие как очередное решение суда (Гааги) по "ЮКОСу". Там сказано, что мы должны выплатить $50 млрд", - привел пример Клишас. По его оценке, "это очевидно противоречащее российскому правопорядку решение, тем более у нас есть решение Конституционного суда по этому вопросу".

В дискуссию вовлечено и профессиональное юридическое сообщество, отметила сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. В частности, поправки в Конституцию стали предметом обсуждения на международном форуме юристов-теоретиков с участием как российских, так и авторитетных зарубежных юристов. "В целом оценки позитивные", - сказала она.

В четверг рабочая группа обсудила поправки, касающиеся защиты трудовых прав. Председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Наталья Агапова считает целесообразным внести в статью 114 поправку о том, что "правительство РФ содействует развитию предпринимательства и частной инициативы, обеспечивает реализацию принципа социального партнерства в регулировании трудовых и иных связанных с ними отношений". "Мы много говорим о социальной ответственности бизнеса, но как-то все время скатываемся в сторону развития территорий, украшений, клумб. А самое главное здесь - чтобы уровень зарплаты был оговорен в коллективном договоре", - сказала Агапова.

Инициатива отвечает духу социального государства, согласен председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. Андрей Клишас тоже предложение поддержал. Он отметил, что дополнительная фиксация в Основном Законе социальных гарантий граждан "соответствует и советской конституционной традиции". "Это одна из особенностей нашего конституционного развития - внимание к социальным правам граждан", - заметил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Поправки в Конституцию РФ