Новости

20.02.2020 08:24
Рубрика: В мире

Город Тэгу превращается в "южнокорейский Ухань"

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

В Южной Корее не получается остановить вторую волну распространения коронавируса COVID-19. Количество больных сегодня утром увеличилось еще на 31 человека, доведя общую численность заразившихся в стране до 82. При этом большинство заболевших появились за последние два дня, и почти все они из одного и того же региона - города Тэгу и окрестностей, что позволило назвать некоторым этот мегаполис "южнокорейким Уханем".

Сегодня утром представители министерства здравоохранения Республики Корея обнародовали очередную статистику по ситуации с распространением коронавируса COVID-2019 в стране. За ночь количество заболевших увеличилось на 31 человека, доведя общую численность инфицированных до 82.

Отметим, что еще два дня назад в стране было зарегистрирован лишь 31 больной и все шло к тому, что число находящихся на карантине сокращается, так как люди стали выздоравливать. Но как раз "больная номер 31" - 61-летняя женщина из Тэгу - спровоцировала вспышку инфекции в этом городе. Из 51 заболевшего за два дня 48 приходятся как раз на Тэгу и провинцию Северная Кенсан, столицей которой мегаполис и является. Проще говоря, Тэгу превратился в крупнейший очаг распространения инфекции COVID-2019 в стране.

Власти страны и особенно Тэгу принимают экстренные меры, пытаясь остановить распространение инфекции, но пока это не получается. Похоже, что "больная номер 31" оказалась "суперраспространителем". Так называют тех, кто передает инфекцию и заражает окружающих в гораздо больших масштабах, чем обычно. Согласно последним данным врачей, 37 контактировавших с той женщиной людей в итоге заразились. При этом главным очагом в самом Тэгу выступает церковь, которую эту женщина посещала. Именно на ее прихожан приходится большинство новых больных за последние два дня.

Врачи также сообщили, что число заболевших в Тэгу может заметно возрасти. В настоящий момент у 90 человек есть симптомы коронавируса. Всех их изолировали и проверяют. В настоящий момент проводится проверка в общей сложности 1633 человек.

Значительную критику вызвало поведение самой той самой "суперраспространительницы". Как выяснилось, ранее она имела возможность сдать анализы, но отказалась, что привело к распространению инфекции. Как сообщили в минздраве Кореи, женщина в начале февраля побывала в клинике для лечения после ДТП, в которое накануне попала. В ходе осмотра у нее было зарегистрирована повышенная температура 38,8 градуса. Врачи дважды предложили ей сдать анализы на коронавирус, но для этого надо было ехать в другую клинику. Женщина же отказалась, объяснив это тем, что не была за границей, а потому не могла заразиться. Медики же на данный момент не имеют права заставлять подобных пациентов сдавать анализы в принудительном порядке. В результате кореянка потом несколько раз посетила церковь, ходила в рестораны, гостиницу. Как следствие - около полусотни больных в городе, из которых подавляющее большинство с ней контактировали. Остальные трое новых больных, которые появились за последние два дня, были выявлены в Сеуле.

Корейские эксперты обеспокоены еще и тем, что они не могут отследить путь распространения инфекции. Как "больная номер 31", так и часть инфицированных в Сеуле в последнее время не бывали за границей и, насколько можно судить, не контактировали с другими зараженными, но в итоге заболели. Получается, что COVID-19 распространяется неизвестным образом, что затрудняет борьбу с заболеванием.

В мире Восточная Азия Южная Корея Распространение коронавируса COVID-19