Новости

20.02.2020 18:08
Рубрика: Общество

Мартовский код

В Гидрометцентре пообещали теплое начало весны
Весна уже практически пришла в центр европейской территории России. После "темных" декабря и января солнце все чаще радует россиян. А снег в столичном регионе полностью растает до конца недели.
До конца недели снега в Москве практически не останется. Глубина промерзания почвы очень низкая. Фото: AP До конца недели снега в Москве практически не останется. Глубина промерзания почвы очень низкая. Фото: AP
До конца недели снега в Москве практически не останется. Глубина промерзания почвы очень низкая. Фото: AP

О погодных перспективах на пресс-конференции рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "В ближайшие дни температура будет очень высокой. 21 февраля днем плюс 4-6 градусов, 22 февраля - на градус ниже. Но солнечно и без осадков. Мы посчитали и оказалось, что в январе солнце радовало жителей столичного региона только 11 часов, а в декабре - 8 часов. Очень "темные" были месяцы. Поэтому сейчас нужно наслаждаться ясной погодой", - подчеркнул синоптик.

Тем более что, по его словам, уже в ночь с 22 на 23 февраля давление начнет падать. 23 февраля, в День защитника Отечества, пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя и будет ветрено. "Некомфортная погода. Но будет довольно тепло - плюс 2-4 градуса", - добавил Вильфанд.

24 февраля осадки прекратятся, но температура начнет понижаться. Ночью до минус 5 градусов, а днем будет не выше плюс 2 градусов. В первый после праздников рабочий день, 25 февраля, еще немного подморозит: ночью до минус 6, днем будет около нуля.

В Международный женский день 8 Марта погода не может быть плохой. "Члены Ученого совета Гидрометцентра России приняли решение, что только один день в году, 8 марта, погода будет прогнозироваться в градусах Фаренгейта, а не Цельсия. Таким образом, мы сможем выразить свое теплое отношение ко всем женщинам. И даже если в Москве будет минус 10 градусов по Цельсию, то по Фаренгейту это будет положительное значение", - полушутя отметил Вильфанд. Синоптик добавил, что точный прогноз погоды дается не более чем за 5 дней до события. Так что о погоде на 8 Марта наверняка будет известно чуть позже.

По предварительному долгосрочному прогнозу март в этом году в центре европейской территории должен быть теплым. Но без супервысоких аномалий. По крайней мере пока их синоптики не видят. "Средняя температура воздуха в марте на европейской территории России, в том числе и в столичном регионе, ожидается около и выше нормы", - пообещал Вильфанд.

Глубина промерзания почвы в Москве сейчас необычайно низкая, уточнил Вильфанд: либо почва вообще не замерзшая, либо промерзла всего на несколько сантиметров. Лед на водоемах тоже интенсивно тает. Синоптик напомнил, что ледоход на реках в центре европейской территории России обычно начинается в первой декаде апреля, но из-за невероятно теплой зимы в этом году он будет ранним. Не ожидается, соответственно, и большого половодья в регионе.

"Если судить по этим признакам, то весна в этом году ранняя", - уточнил Роман Вильфанд. Но 15-градусного тепла, когда уже можно снимать плащи и куртки, ждать раньше второй половины апреля не стоит. В марте, несмотря на все признаки ранней весны, вполне возможны похолодания и не исключены снегопады, предупредил Вильфанд.

Ранее заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина рассказала "Российской газете", что нынешний март в Москве может повторить сценарий 1984 года, когда температура в основном колебалась в районе нулевой отметки. И только в отдельные дни повышалась до плюс 5-6 градусов. Но были и периоды с отрицательной температурой - до минус 2-5 градусов.

Пятнадцатиградусного тепла, когда уже можно снимать плащи и куртки, ждать раньше второй половины апреля не стоит

На северо-западе могут быть морозы до минус 15 градусов. В Коми воздух по ночам в первый весенний месяц может остывать и до минус 20. На севере Центрального округа температура может по ночам составлять минус 9 градусов. На юге - в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Калмыкии могут быть ночные заморозки до минус 5 градусов. Но днем температура будет повышаться до плюс 10-15 градусов. В Краснодарском крае и на Северном Кавказе в марте возможно потепление до плюс 20 градусов.

На Урале - в Свердловской, Челябинской, Курганской областях - по ночам воздух может остывать до минус 15-ти, а днем температура начнет повышаться до плюс 3-8 градусов. Особенно во второй половине марта. В Иркутской области и Красноярском крае могут быть ночные 30-градусные морозы.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ