Новости

20.02.2020 21:36
Рубрика: Экономика

Лицензию на алкоголь предлагают сделать персональной

Минпромторг России предлагает разрешить выдавать лицензии на продажу алкоголя на каждый отдельный магазин или точку общественного питания. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.
 Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости  Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

С 1 января 2019 года сведения о штрафах за нарушения в сфере оборота алкоголя стали являться основанием для приостановки действия лицензии на продажу алкогольной продукции​​​. Но при наличии нарушения лишь в одном магазине, лицензии на продажу алкоголя лишается вся сеть. Это стало большой проблемой для ритейлеров.

При этом процесс получения новой лицензии является крайне затруднительным. Как подчеркивают в Минпромторге, для получения лицензии крупным торговым сетям необходимо погасить всю налоговую задолженность. Организацией должны быть уплачены и административные штрафы, назначенные за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кроме того, если хотя бы по одному торговому объекту или объекту общественного питания лицензирующим органом были выявлены причины, препятствующие выдаче лицензии (например, расхождение в различных информационных системах информации об адресе обособленного подразделения организации), то лицензирующий орган принимает решение об отказе в выдаче лицензии. При этом уплаченная государственная пошлина в размере 65 тысяч рублей за каждый год действия лицензии заявителю в случае отказа в выдаче лицензии не возвращается, а уходит в бюджет безвозвратно.

Законопроектом предусматривается право получать лицензии на каждый торговый объект или объект общественного питания или одну лицензию на несколько объектов. Также заявитель может группировать объекты в различных лицензиях.

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя