Новости

20.02.2020 12:40
Рубрика: Власть

Срочный контракт

Михаил Мишустин поручил сделать прозрачной и эффективной систему госзакупок
Действующая система госзакупок сложная, запутанная и мешает быстрому продвижению национальных проектов, считает премьер-министр Михаил Мишустин. Министерству финансов поручено оперативно подготовить изменения законодательства, чтобы сделать процедуры прозрачными и эффективными.
Премьер поручил минфину до 20 марта представить доклад о том, как в регионах идет заключение госконтрактов. Фото: РИА Новости Премьер поручил минфину до 20 марта представить доклад о том, как в регионах идет заключение госконтрактов. Фото: РИА Новости
Премьер поручил минфину до 20 марта представить доклад о том, как в регионах идет заключение госконтрактов. Фото: РИА Новости

В последнем отчете Счетной палаты об исполнении федерального бюджета за 2019 год главе правительства особенно бросились в глаза суммы неизрасходованных средств. Аудиторы насчитали около 1,1 триллиона рублей. По национальным проектам переходящий остаток составил 149 миллиардов рублей, еще 362 миллиарда перешли по государственным контрактам с других направлений.

На госконтракты этого года в федеральном бюджете заложены около 4,6 триллиона рублей. Близится к завершению февраль. "А сколько денег реально потрачено? - задался Мишустин вопросом на заседании правительства. - Примерно 10 процентов. Если смотреть по национальным проектами - это примерно 12,2 процента".

Регионам не раз напоминали, что контракты на закупки и строительство объектов в рамках нацпроектов должны заключаться в начале года. Премьер-министр снова обратил внимание, что правительство со своей стороны приняло все решения до 1 января, и Минфин довел лимиты до непосредственных распорядителей средствами. "Но на практике все выглядит по-другому: контракты заключаются во второй половине года, а иногда вообще в четвертом квартале", - констатировал глава кабинета министров.

- Наша задача - своевременно обеспечить выполнение поручений президента по итогам Послания и реализацию национальных проектов, но с такой тенденцией это будет сделать непросто, - заявил Михаил Мишустин.

Ведомства, регионы и эксперты одной из проблем называют действующий федеральный закон №44, регламентирующий проведение закупок для государственных и муниципальных нужд. Они утверждают, по словам главы кабинета министров, что документ сложный и громоздкий, что система закупок долгая, запутанная.

Контракты на закупки и строительство объектов в рамках нацпроектов должны заключаться в начале года

- Многие отмечают, что сейчас соблюдения закупки, несмотря на все попытки его изменить, фактически важнее достигнутого результата. А должно быть наоборот, - указал Михаил Мишустин.

Министру финансов Антону Силуанову поручено оперативно подготовить поправки к закону, которые позволят организовать работу по нацпроектам и другим направлениям, связанным с 44 федеральным законом, четче и быстрее. "Чтобы эта процедура закупок была прозрачной и эффективной", - обозначил премьер конечную цель.

До 20 марта он также ожидает от Минфина доклад о том, как в регионах идет процесс заключения госконтрактов.

А когда контракт подписывается, возникает следующее препятствие. "У нас от принятого решения до выхода на стройку может пройти более двух лет, - подчеркнул глава правительства. - Необходимо максимально быстро представить предложения по сокращению сроков при планировании, проектировании и строительстве объектов". Вице-премьер Марат Хуснуллин займется подготовкой необходимых законопроектов и нормативных актов, чтобы они, как рассчитывает Мишустин, были рассмотрены Госдумой уже в весеннюю сессию.

Работой над нацпроектами должна активно заниматься Комиссия по региональному развитию. В ее президиум войдут все участники нацпроектов, включая губернаторов. Возглавит комиссию Марат Хуснуллин. Премьер попросил его еженедельно снимать все проблемы, которые возникают по нацпроектам.

Кроме того, Михаил Мишустин вернулся к вопросу оптимизации штатной структуры федеральных органов исполнительной власти. Тема очень чувствительная, поэтому требует особого внимания самих руководителей федеральных органов исполнительной власти. "Вы должны, исходя из реальной нагрузки и объема задач, определить общее количество работников, заместителей руководителей, структурных подразделений. И подготовить обоснованные предложения по их оптимизации с соответствующими расчетами", - поручил премьер.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Национальные проекты 2019-2024