Новости

20.02.2020 16:45
Рубрика: В мире

На Аляске посчитали убытки от российского продэмбарго

 Фото: Татьяна Лукьянова / РИА Новости  Фото: Татьяна Лукьянова / РИА Новости
Фото: Татьяна Лукьянова / РИА Новости

Аляска лишилась второго по величине рынка сбыта лососевой икры после того, как Москва ввела продовольственное эмбарго на товары из США и других западных стран. Эти и многие другие потери американского северного штата посчитал местный Институт маркетинга морепродуктов.

"До эмбарго Россия была вторым по величине и важности рынком сбыта аляскинской лососевой икры после Японии… В 2013 году производители с Аляски экспортировали в Россию продуктов на сумму в 61,3 миллиона долларов. Потеря такого рынка бьет по ценности аляскинской морской продукции, сокращая конкуренцию", - говорится в отчете института.

Авторы доклада также отмечают, что до введения Москвой ограничительных мер рыба из Аляски в России считалась лучше той, что поставляли отечественные производители. Однако после введения эмбарго российские предприятия значительно улучшили качество и объемы своих товаров до такой степени, что теперь США не могут конкурировать с ними на рынке РФ.

Кроме того, американские поставщики проигрывают российским и на родном рынке. Главная причина этому заключается в цене: российская рыба Соединенным Штатам обходится гораздо дешевле, чем та же аляскинская, хотя нисколько не уступает ей в качестве. Таким образом, с 2013 года экспорт из России увеличился на 69 процентов, и в 2018 году составил 551 миллион долларов.

Напомним, что продовольственное эмбарго, введенное Россией в 2014 году, коснулось почти всех видов рыбы и морепродуктов за исключением рыбных консервов. Однако, как отмечается в докладе, они не поставляются в РФ в значительных количествах.

В мире США Санкции и антисанкции Россия и США