Новости

20.02.2020 19:20
Рубрика: Культура

На Первом покажут новый фильм о Владе Листьеве

Перед Листьевым люди раскрывались, ему доверяли. Фото: РИА Новости Перед Листьевым люди раскрывались, ему доверяли. Фото: РИА Новости
Перед Листьевым люди раскрывались, ему доверяли. Фото: РИА Новости

Премьера документального фильма "Влад Листьев. "Зачем я сделал этот шаг?" - на Первом канале, 1 марта в 16.00

Владислав Листьев был убит 25 лет назад, 1 марта 1995 года. Его гибель стала чем-то очень личным для десятков миллионов человек. Вспомните: ночные стояния со свечами толпы людей во дворе, где жил Листьев. В день похорон гроб с телом несут курсанты военного училища. Нескончаемая очередь к телецентру на церемонию прощания, столпотворение у храма…

Это было прощание с человеком, которого за 5-7 лет до этого дня знали лишь немногие. Но за несколько лет он стал символом перемен в стране и любимцем миллионов. Телеведущий - не советский, молодой, спортивный, с невероятной улыбкой.

Люди перед Листьевым раскрывались, ему верили, хотели попасть к нему на передачу.

При этом у него самого был скромный кабинет, куда мог попасть любой проходивший мимо сотрудник телецентра, заглянуть и занять денег, например. Он давал. У него спрашивали: "А кто это?" На что Листьев отвечал: "Понятия не имею".

На телевидение он попал случайно. Не поступил в институт физкультуры, пошел в армию, там писал статьи в стенгазету - понравилось. После дембеля пошел на журфак МГУ, потом попал на работу в "Иновещание". А затем появился "Взгляд". Захаров, Любимов, Листьев. Молодые, ничего не боялись. На момент создания "Взгляда" Листьеву было 30.

Его детство закончилось, когда погиб отец - добровольно ушел из жизни. Владу было 16. Он ушел из родительского дома. А потом всю жизнь искал место, которое вновь мог бы назвать домом.

Казалось бы, что сложного? Оказывается, сложно. Умер один сын, второй. Рухнул первый брак, второй... И все же он, наверное, нашел свой дом - ту самую квартиру на Новокузнецкой, в которой жил со своей женой Альбиной. И на пороге этого дома его жизнь и закончилась.

В фильме принимают участие Валдис Пельш, Александр Гордон, Юрий Николаев, Эвелина Хромченко, Альбина Назимова, Александр Листьев, Александр Малинин, Михаил Горбачев, Дмитрий Крылов, Дмитрий Лиханов, Анатолий Лысенко, Леонид Парфенов и другие.

Смотрите также

Британский документальный фильм "Элтон Джон" (Elton John: The Nation"s Favourite Song) - на Первом канале, 28 февраля в 00.15

В полуторачасовом документальном фильме сэр Элтон Джон обсуждает с другом и поклонником Дэвидом Уолльямсом свою невероятную карьеру и сотрудничество с поэтом-песенником Берни Топином, которое продолжается уже ни много ни мало пятьдесят лет.

Берни Топинс вспоминает в подробностях, как были придуманы и созданы такие песни, как Rocket Man, I"m Still Standing, Your Song и Candle In The Wind. Но и Элтону Джону об этом, разумеется, есть что сказать: в чем секрет успеха этих песен.

Премьера фильма Оксаны Пушкиной и Константина Чуйченко "Люди и тигры" - на Первом канале, 24 февраля в 9.10

Амурский тигр - не только национальная, но и общемировая ценность. Люди же поделились на тех, кто его истребляет, и тех, кто защищает. Оксана Пушкина собрала десять историй о взаимоотношениях людей с этим животным: от шамана до известного модельера. Кстати, музыку к ленте написал Дмитрий Маликов.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк