Новости

20.02.2020 19:35
Рубрика: В мире

Расплата за "брекзит"

Лидеры стран ЕС ищут консенсус по общему бюджету
В Брюсселе лидеры 27 стран, оставшихся в Евросоюзе, пытаются договориться о бюджете на период с 2021-го по 2027-й годы. Особую пикантность нынешнему саммиту придает "брекзит", пробивший серьезную брешь в европейской казне.

"После почти двух лет теневого спарринга европейские лидеры готовы к драке", - так анонсировало внеочередной саммит европейское издание Politico. Действительно, переговоры о том, каким быть главному финансовому документу ЕС, ведутся с мая 2018 года, когда Еврокомиссия предложила свой вариант документа. "Борьба за долгосрочный бюджет организации всегда была жесткой. Но стартовавший в четверг в Брюсселе специальный саммит, посвященный планированию расходов на следующий срок, судя по всему, будет особенно острым, поскольку лидерам придется приспосабливаться к уменьшившемуся союзу", - пишет Politico. Речь идет о выходе Британии, из-за которого Евросоюз лишился ее взносов на сумму в 75 миллиардов евро. Где взять недостающую сумму, понятно: чем богаче страна, тем больше станет ее вклад в общее дело.

По предварительным подсчетам Еврокомиссии, ежегодный взнос Германии возрастет с 25,5 миллиарда евро в текущем бюджете до 32,8 миллиарда в год , Франции - с 20,5 до 22,5 миллиарда, а, скажем, вклад Нидерландов увеличится с 5 до 6,9 миллиарда евро. Новшества ожидаются и в сфере расходов. Кроме обычных выплат на поддержку сельского хозяйства и сокращения экономического разрыва между старыми и относительно новыми членами ЕС, появляется статья расходов, придуманная европейскими чиновниками. Это совместные проекты в области безопасности, научных исследований и инноваций, контроля за миграцией и студенческих обменов. Представители "старой" Европы, благосостояние которой не зависит от общеевропейских денег, хочет сделать эти проекты приоритетными, а они могут себе позволить жесткую позицию.

Выход Британии лишил Евросоюз ее взносов на сумму в 75 миллиардов евро

Еще одно нововведение - это предложение главы Евросовета Шарля Мишеля поставить величину суммы, выделяемой стране в зависимость от ее приверженности принципам правового государства. Это - удар, направленный на конкретные страны, прежде всего Польшу, которой и так обещано на 23 процента меньше средств из фондов "сокращения разрыва", чем в прошлом бюджете. Это, как и величина бюджета, будет серьезными камнями преткновения для европейских лидеров. По правилам бюджет Евросоюза принимается консенсусом всех членов организации, поэтому неудивительно, что журналисты, освещающие такие саммиты, предупреждают близких, что вернутся домой под утро.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Brexit: Выход Великобритании из Евросоюза