Новости проекта
С 1 апреля почти у 4 миллионов россиян вырастет пенсия
Социальная пенсия в России будет проиндексирована с 1 апреля.

Соответствующий проект постановления правительства подготовил минтруд. В ведомстве напоминают, что получатели социальных пенсий - это самая малочисленная группа пенсионеров в России. Это те, кто в силу разных обстоятельств не заработал трудовой стаж, необходимый для получения страховой пенсии.

Индексация социальных пенсий производится с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Таким образом, по словам министра труда и социальной защиты России Антона Котякова, с 1 апреля 2020 года социальные пенсии будут проиндексированы на 6,1 %. Одновременно будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и некоторые другие выплаты.

"Индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 4 миллионов пенсионеров, из которых около 3,2 миллиона человек - получатели социальных пенсий", - отметил Котяков. Стоит добавить,что размер индексации социальных пенсий в 2020 году (6,1 %) существенно выше индексации социальной пенсии в прошлые годы. В 2019 году социальные пенсии повысились только на 2 %, в 2018 году - 2,9 %.

Расходы на индексацию составят 2,41 миллиарда рублей в месяц, или 21,7 миллиарда рублей до конца текущего года.