Новости

20.02.2020 23:01
Рубрика: В мире

Посольство РФ выразило обеспокоенность развитием ситуации в Боснии и Герцеговине

Текст: Александр Борисов (Сараево)

Конституционной суд Боснии и Герцеговины (БиГ) вынес вердикт, согласно которому регулирование управлением сельскохозяйственными землями в Республике Сербской (РС) переносится на общегосудартсвенный уровень, что было расценено сербами как "государственный переворот", а член Президиума БиГ Милорад Додик после случившегося обозначил лишь два пути для РС - тихо исчезнуть, позволив уничтожить себя "смертоносным" пакетом документов, разработанным США и их союзниками, или выйти из состава данной балканской страны.

"Я хочу, чтобы все в Республике Сербской знали: мы уперлись в стену и должны решить, примем ли мы ложные концепции, составленные посольствами США и Запада, которые на самом деле ущемляют наши права, или же Республика Сербская сделает то, что должна", - подчеркнул Милорад Додик.

В посольстве РФ в Сараево корреспонденту "Российской газеты" дали свою оценку перспектив развития ситуации в Боснии и Герцеговине.

"Развитие внутриполитической ситуации в БиГ как следствие известного решения Конституционного суда страны по закону Республики Сербской о сельхозугодиях вызывает серьезную обеспокоенность, - указали дипломаты. - Не можем не отметить, что вердикт вызвал единодушную реакцию со стороны одного из государствообразующих народов, посчитавшего ущемленными свои конституционные дейтонские права. Убеждены, что игнорировать это нельзя - залогом благополучия БиГ является комфортное сосуществование сотрудничество всех ее народов на основе равноправия, взаимного уважения, компромисса консенсуса. Возникшая ситуация провоцирует новую напряженность, которая не может способствовать ни укреплению взаимопонимания, ни верховенству закона, ни экономическому развитию, ни каким-либо интеграционным процессам".

В посольстве РФ подчеркивают, что отдельного внимания заслуживает тема внешнего присутствия в БиГ, которое, совершенно очевидно, не соответствует современным реалиям страны. "Это касается и Аппарата Высокого представителя, и иностранных судей в Конституционном суде, политики отдельных представителей международного сообщества, продолжающих указывать местным органам власти линию поведения и даже, что особенно беспокоит, выступать с ультиматумами в адрес демократически избранных народных представителей, - считают дипломаты. - С окончания конфликта и подписания мирного соглашения прошло 25 лет, пора бы уже освободить независимую и суверенную Боснию и Герцеговину от неуместного вмешательства извне".

В российской дипмиссии констатируют, что вносимый в Парламентскую ассамблею Боснии и Герцеговины законопроект о боснийском Конституционном суде представляет предусмотренную конституцией страны возможность сделать важный шаг в направлении избавления данного балканского государства от внешнего протектората. "Призываем все стороны подойти к этому вопросу конструктивно и серьезно, выйти на консенсусное решение в соответствии с дейтонскими принципами равноправия народов, диалога и компромисса, - настаивают дипломаты. - Считаем, что такой процесс в нынешних условиях представляет наиболее разумный выход сложившейся ситуации, позволяет избежать обострения напряженности, не отвечающего интересам ни одной из сторон".

В мире Европа Босния и Герцеговина