Новости

20.02.2020 02:00
Рубрика: Экономика

Что пить будем

Водохранилища, питающие столичный водопровод, более чем наполовину заполнены
Водохранилища Москворецко-Вазузской системы, питающие столичный регион питьевой водой, наполнены всего лишь на 50-60 процентов. Виной всему - теплая и малоснежная зима. В ближайшее время обильных снегопадов не будет, да и температура воздуха бьет рекорды.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Мосводоканала, основным источником пополнения водохранилищ служат талая вода и редкие дожди со снегом. Полезный объем Москворецкой системы на сегодняшний день составляет 464 млн кубических метра, или 62 процента от нормы, а Вазузская система наполнена на 56 процентов. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в настоящее время изучаются факторы, которые могут повлиять на погоду столичного региона в марте. Уже можно сказать, что в центральной части страны нет промерзания почвы, о снежных сугробах говорить не приходится, не стоит ждать и большого ледохода с половодьем на реках.

Специалисты Мосводоканала большой беды в аномалиях погоды не видят. "В прошлом году мы приняли меры по экономии водных ресурсов, в частности, перебросили стоки из Вазузской гидротехнической системы, ведем постоянный мониторинг водосборной территории водохранилищ. В итоге имеющийся запас позволит обеспечить стабильное водоснабжение города на протяжении всего 2020 года", - пояснили в пресс-службе. Что касается качества воды, то отсутствие половодья может оказаться даже на руку: ведь разливаться будет нечему, а значит, стоки животноводческих хозяйств и частных домовладений в водоемы не попадут.

На качество воды можно пожаловаться в свою управляющую компанию, в ЖКХ: 8 (495) 539-5353, а также в Мосводоканал: 8(499) 763-3434.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва