Новости

20.02.2020 23:05
Рубрика: Власть

Триумф победителя

В Костроме прошел парад для одного ветерана
На плацу Управления Росгвардии в Костроме прошел парад для единственного ветерана Великой Отечественной войны. Таким необычным способом с Днем военно-оркестровой службы коллеги по работе решили поздравить своего учителя, бывшего дирижера военного оркестра Евгения Шутова.
Ветеран Евгений Шутов (справа) принимал парад оркестра под "Триумф победителей". Фото: Управление Росгвардии по Костромской области Ветеран Евгений Шутов (справа) принимал парад оркестра под "Триумф победителей". Фото: Управление Росгвардии по Костромской области
Ветеран Евгений Шутов (справа) принимал парад оркестра под "Триумф победителей". Фото: Управление Росгвардии по Костромской области

Военную службу рядовой Шутов начал на Западной Украине. По возрасту он не успел побывать на фронтах Второй мировой, но в начале пятидесятых оказался участником ожесточенных боевых действий при ликвидации антисоветского националистического подполья. Уничтожал схроны и военные бункеры террористов, припрятанные в горах и лесах с 1938 года. За доблестную службу рядового Шутова наградили орденом Отечественной войны и медалью Георгия Жукова.

- Однажды на стрельбище он сыграл на трубе военные сигналы, и его заметили. Пригласили стать трубачом в военном оркестре, который отправился в Вену. Здесь наш ветеран участвовал в музыкальных состязаниях военных оркестров СССР, США, Англии и Франции, - рассказал "РГ" начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Костромской области Андрей Кашанин.

Вернувшись в Кострому, Евгений Шутов служил музыкантом в училище химической защиты министерства обороны, затем руководил оркестром Внутренних войск. В общей сложности службе в армии музыкант и военный дирижер Евгений Шутов отдал около 30 лет. Выступал на всех торжественных мероприятиях, играл на парадах и офицерских балах. В 1983-м был уволен в запас.

А сейчас, как и много лет назад, Евгений Николаевич на мгновение сумел вернуть свою молодость: он вдохновенно дирижировал, а военный оркестр играл "Триумф победителей" только для него одного.

В регионах Власть Безопасность Армия Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома