Новости

20.02.2020 08:13
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Якутии крупные алмазы назовут в честь героев Великой Отечественной

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

К Дню Победы 21 крупный алмаз, добытый на якутских месторождениях, будет назван в честь Героев Советского Союза, призванных на Великую Отечественную войну из Якутии.

В прошлые годы были увековечены в алмазах имена четырех героев Великой Отечественной войны из Якутии. Это "Снайпер Охлопков", "Герой Попов", "Герой Степанов" и "Герой Советского Союза Н.А.Кондаков".

В январе нынешнего года еще одному крупному алмазу было присвоено имя Героя Советского Союза Сергея Александровича Асямова.

В пресс-службе главы и правительства республики сообщили, что до 9 мая будут увековечены имена всех якутян, совершивших подвиги на фронте и удостоенных высокого звания.

Алмазам массой более 50 карат по инициативе главы региона Айсена Николаева, поддержанной генеральным директором АК "АЛРОСА" Сергеем Ивановым, будут присваивать имена и других заслуженных людей, внесших большой вклад в развитие республики. В частности, будут увековечены имена якутян - Героев Социалистического Труда. Всего до 2022 года, когда республика будет отмечать 100-летие со дня образования, имена получат 100 уникальных кристаллов.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия День Победы