Новости

20.02.2020 19:21
Рубрика: Культура

В Новосибирске пройдет фестиваль-конкурс камерных и моноспектаклей

"Один. Два. Три" - фестиваль, который признает не более трех человек на сцене. Отсюда и его название. Фото: Предоставлено дирекцией фестиваля "Один. Два. Три" "Один. Два. Три" - фестиваль, который признает не более трех человек на сцене. Отсюда и его название. Фото: Предоставлено дирекцией фестиваля "Один. Два. Три"
"Один. Два. Три" - фестиваль, который признает не более трех человек на сцене. Отсюда и его название. Фото: Предоставлено дирекцией фестиваля "Один. Два. Три"

Всероссийский фестиваль-конкурс камерных и моноспектаклей "Один. Два. Три", 21-29 февраля, Новосибирск

В этом году фестиваль, который признает на сцене не больше трех актеров (отсюда и название), пройдет уже в четвертый раз. В программе - восемь российских спектаклей и две постановки, которые представят гости из Финляндии и Швейцарии.

Директор фестиваля и руководитель Молодежного драматического театра "Первый театр" Юлия Чурилова так охарактеризовала предстоящий смотр: "Никакой классики, актуальные темы и разные форматы".

Основное отличие нынешнего театрального марафона от предыдущих в том, что ранее жюри оценивало постановки профессиональных театров и театральных вузов. Сейчас в конкурсе - исключительно профи.

- Невозможно не отметить то, что почти все выбранные спектакли - синтетические, ни про один нельзя сказать, что это чистая драма, вербатим или танец. Лично меня такое смешение жанров и форматов очень радует, так как оно дает большую глубину восприятия и расширяет оптику, взгляд на героя и его историю. Еще один важный момент: почти все спектакли-участники - остросовременные, они обращены в наше время и в нем же происходят, - поделилась куратор международной программы Ника Пархомовская.

В афишу фестиваля вошли несколько спектаклей по современным российским пьесам, отмеченным на престижных драматургических фестивалях и конкурсах: "Говорит Москва" Юлии Поспеловой, "Магазин" Олжаса Жанайдарова, "Пилорама плюс" Натальи Милантьевой, а также по современным зарубежным пьесам - "Сибирь" Феликса Миттерера, "История медведей Панда, рассказанная саксофонистом, у которого есть подружка во Франкфурте" по пьесе Матея Вишнека.

Новосибирские театры заявили на конкурс постановку "Невидимый слон" по рассказу Анны Анисимовой (театр кукол "Пилигримы"), которая создана в "форме театра ощущений", и перформанс "Коромысли" режиссера Полины Кардымон ("Мастерская Крикливого и Панькова") - его участники на три голоса разложили фольклорные песни.

Иностранную программу откроет оригинальный финский социальный проект The Days с участием профессиональных танцовщиков и пенсионеров-любителей, а продолжит любопытнейший швейцарский танец-перформанс Buzz Riot.

В рамках фестиваля пройдут обсуждения спектаклей, публичные дискуссии, мастер-классы и лекции специалистов в области современного театра. Например, хореограф и танцовщица из Финляндии Мария Нурмела для всех желающих проведет бесплатный урок по сценическому движению и работе с непрофессионалами, а швейцарский перформер Руди Ван Мерве - занятие по двигательным практикам и современному танцу. Предварил насыщенную фестивальную программу разговор о большом искусстве и искусстве с большим резонансом.

Спектакли фестиваля пройдут сразу на нескольких площадках: в театре "Красный факел" и театральном клубе "ПУЛЯ", а также в театре "13-й трамвай", Доме актера, "Мастерской Крикливого и Панькова".

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Гид-парк