Новости

20.02.2020 11:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге прооперировали сердце 3-килограммовой девочке

Текст: Светлана Цыганкова (Санкт-Петербург)
 Фото: Пресс-служба Педиатрического университета  Фото: Пресс-служба Педиатрического университета
Фото: Пресс-служба Педиатрического университета

Специалисты Санкт-Петербургского педиатрического университета провели редкую операцию на сердце ребенка, применив новаторскую технологию оперативного лечения врожденных пороков сердца.

Малышке восемь месяцев. Но особенность данной операции в экстремально низком ее весе - всего три килограмма. Как правило, к данному возрасту дети набирают почти в три раза больше. А девочка из Дагестана весила так мало из-за врожденного большого дефекта межжелудочковой перегородки.

Врачи Дагестана, где живет семья девочки, не сумели справиться с недугом. Они наложили трахеостому - трубку, через которую ребенок дышал. Но наладить питание не смогли. А еще в организм попала инфекция.

Поэтому медики и обратились за помощью в Санкт-Петербург. Девочка поступила в клинику. Первым делом специалисты справились с инфекцией, научили ребенка есть и убрали трубку.

Учитывая маленький вес пациентки, кардиохирурги применили при операционном лечении врожденного порока сердца уникальный современный метод - миниинвазивную гибридную технологию для закрытия дефектов межжелудочковой перегородки.

Суть в том, что делается маленький разрез и в желудочек пункционно вводится устройство для закрытия дефектов перегородок сердца. Это позволяет не подключать маловесного малыша к искусственному кровообращению и избежать осложнений. Кстати, подобные операции успешно проводят в Северной столице.

- Сейчас появилась сложная категория пациентов, которая требует именно такой хирургии - малотравматичной, без применения искусственного кровообращения, - прокомментировал руководитель кардиохирургической службы Андрей Нохрин.

А девочка уже пошла на поправку и набрала 600 граммов. Как говорят врачи, сейчас это практически здоровый ребенок. Малышка готовится к выписке.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург