20idei_media20
    20.02.2020 17:53
    Рубрика:

    В Поморье почтили память жертв интервенции на Русском Севере

    В Архангельске 20 февраля впервые прошел День памяти павших в годы гражданской войны и интервенции на Русском Севере. В этот день исполнилось сто лет с тех пор, как белогвардейцы оставили столицу Поморья и ее заняла Красная армия.

    Как сообщает правительство Архангельской области, памятная дата была учреждена указом губернатора Игоря Орлова, который возглавляет попечительский совет регионального отделения Российского военно-исторического общества.

    Ветераны и юнармейцы, представители общественных организаций и органов власти, обычные архангелогородцы собрались у монумента жертвам интервенции 1918-1920 годов на набережной Георгия Седова, чтобы почтить память павших. К подножию монумента возложили цветы.

    - Гражданская война и интервенция на Русском Севере во многом определили ход не только российской истории, но и международных событий, - отметил историк, активист РВИО Олег Русинов. - В те годы в этом краю, всегда таком спокойном и размеренном, сложилась весьма тяжелая ситуация, связанная с военными действиями.

    Отряд Антанты из девяти тысяч бойцов, прибывших на 17 военных кораблях, высадился в Архангельске в августе 1918 года. По рекам Северная Двина и Вага интервенты смогли продвинуться в глубь губернии, но зимой 1919-го красные войска отбросили их обратно на Север.

    - Полтора года шли ожесточенные бои подразделений Красной армии с объединенными белогвардейскими и иностранными антисоветскими силами, наблюдался разгул белого и красного террора, - напомнил председатель Архангельского регионального отделения РВИО Сергей Ковалев.

    С памятного митинга в Соломбале началась череда событий, посвященных столетию окончания интервенции на Севере. Главным из них станет всероссийская научная конференция "Международная интервенция и гражданская война в России и на Русском Севере", которая пройдет в Архангельске в июне 2020 года. "Российская газета" и журнал "Родина" выступают информационными партнерами этого форума.