Новости

20.02.2020 00:30
Рубрика: Власть

Двадцать лет спустя

Владимир Путин назвал Анатолия Собчака учителем и другом
В среду Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях в Санкт-Петербурге, приуроченных к 20-летию со дня смерти первого мэра города Анатолия Собчака. У Собчака были три черты настоящего политика - честность, искренность и доверие людей, отметил президент. И добавил, что недостатки - например, излишнюю прямолинейность, можно тоже считать достоинством.
Владимир Путин посетил концерт памяти Анатолия Собчака в Санкт-Петербургской филармонии. Фото: Константин Завражин/РГ Владимир Путин посетил концерт памяти Анатолия Собчака в Санкт-Петербургской филармонии. Фото: Константин Завражин/РГ
Владимир Путин посетил концерт памяти Анатолия Собчака в Санкт-Петербургской филармонии. Фото: Константин Завражин/РГ

В среду Владимир Путин возложил цветы к памятнику Анатолию Собчаку на Васильевском острове, а вечером посетил концерт памяти Собчака в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича.

"Он был мэром Санкт-Петербурга, что немало, но все-таки не был первым, вторым, третьим лицом в государстве. Но это был, безусловно, политик общенационального масштаба", - заявил Путин, назвав Собчака учителем и другом.

Собчак жил в очень сложный, переломный период истории. "Фокус в том, что такой человек, как Собчак, соответствовал духу эпохи. Такой человек был нужен нашей стране, и он появился", - сказал президент.

Владимир Путин вспомнил, как в 1996 году Собчак был доверенным лицом Бориса Ельцина и ездил в сложные регионы, выступал перед людьми. "Он был порядочным, честным человеком. Входили в зал под улюлюканье и свист - он уходил из зала под аплодисменты", - заметил президент. Он также поделился воспоминанием - рассказал, что перебирал записки, которые передавали первому мэру Санкт-Петербурга, откладывая в сторону те, что были с резкими высказываниями и ругательствами. И когда Собчак увидел эту "селекцию", то попросил передать ему эти записки и начал отвечать на самые острые вопросы. Причем так искренне, с душой и правдиво, что люди ему верили, продолжил Путин. "И в этом самое главное, что может и должно быть у политика - честность, искренность и доверие людей. У него все это было", - заметил он.

Были у первого мэра Санкт-Петербурга и недостатки, а может быть, это тоже достоинства, сказал Путин. "Он был излишне прямолинеен. Он никогда не вилял хвостом, никогда не приспосабливался, практически всегда говорил о том, что думал, даже тогда, когда совсем уж искушенный политик, как минимум, промолчал бы. Он не молчал никогда и всегда говорил честно, прямо и прямолинейно", - поделился воспоминаниями глава государства.

"Все его друзья, все люди, которые с ним работали, безусловно, от него многое получили, и я тоже", - заметил Путин. Также президент оценил то, что Собчак много сделал для Санкт-Петербурга - и это не только возвращение исторического названия: "Он вернул достоинство Петербургу действительно как Северной столице, вдохнул в город новую жизнь, прежде всего, духовную составляющую вернул".

Собчак соответствовал духу эпохи. Такой человек был нужен нашей стране, и он появился

К монументу на Васильевском острове Владимир Путин подошел вместе с вдовой Собчака Людмилой Нарусовой. Затем цветы к памятнику возложили губернатор Александр Беглов, замглавы президентской администрации Дмитрий Козак, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, глава Сбербанка Герман Греф, а также дочь Собчака Ксения. Путин кратко пообщался с гостями церемонии.

Перед тем как уехать, президент поговорил с гражданами, которые ждали недалеко от монумента. В частности, ответил на вопросы о зарплатах, стоимости коммунальных услуг, капремонте и поддержке семей с детьми. А также обещал, что о нацпроектах людей будут лучше информировать.

Одна женщина пожаловалась, что сложно прожить на 10 800 рублей в месяц. "Думаю, что очень трудно", - согласился глава государства. В ответ на ее комментарий, что зарплата президента больше, Путин уточнил: "Есть гораздо более высокие зарплаты". "У президента не самая высокая зарплата", - заметил он.

Президент признал, что остается много проблем в социальной сфере, которые государство должно решить. По его словам, власти этим занимаются вплотную. "Сейчас мы приняли целый пакет мер для поддержки семей с детьми", - сказал Владимир Путин и добавил, что пенсия будет повышаться и для инвалидов.

Еще один вопрос был о капремонте: при квартплате 4 тысячи рублей взнос довольно большой и еще и увеличивается. Президент поделился впечатлениями: "Я в некоторые страны приезжаю и смотрю - стоят разваленные дома. Просто рушатся. Я спрашиваю, почему. А потому, что приняты законы, не позволяющие повышать квартплату, с одной стороны, а с другой - запрещающие выселять тех, кто вообще не платит. И все рушится".

В ходе беседы Путин также пообещал улучшить информационное сопровождение национальных проектов. "Мне кажется, что мы так часто говорим про нацпроекты. Это значит, что мы плохо проводим информационное сопровождение этих крупных проектов. Мы сделаем это лучше, я вам обещаю", - заверил он.

Тем временем

Президент обсудил проект Арт-парка в Петербурге

Арт-парк в Санкт-Петербурге может быть построен за 2-2,5 года. О том, как идет работа над проектом, глава государства поговорил на встрече с губернатором города Александром Бегловым. В июне будет определен победитель конкурса. "У нас будет большая набережная от Тучкова моста до Биржевого моста", - заметил докладчик. "Для федерального бюджета это не так безобидно", - оценил Владимир Путин.

"Это впервые за историю Ленинграда, Санкт-Петербурга. Даже в советское время никто не мог позволить себе", - сравнил губернатор. На старом месте возрождается исторический парк. "Да, для федерального бюджета это обошлось недешево. Но это история наша, Владимир Владимирович, это история нашего города", - подчеркнул Беглов. "Для Питера не жалко", - заметил Путин. "Для Питера, как вы всегда говорите, не жалко", - кивнул собеседник. Также Беглов сообщил, что идет подготовка к 75-летию Победы: будет большой концерт, парад на Дворцовой площади, и в городе очень ждут президента.

В регионах Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург