Новости

20.02.2020 09:41
Рубрика: Экономика

Бизнес-барометр

Крупные и малые предприниматели сошлись в оценке делового климата
Каждый год Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) и бизнес-омбудсмен проводят соцопросы руководителей предприятий, чтобы выяснить, как они оценивают условия ведения бизнеса в регионе. Несмотря на то что респонденты очень отличаются по объемам выручки (в СОСПП входит в основном крупный и средний бизнес, тогда как сфера защиты уполномоченного - малые и средние предприятия), в этот раз их оценки во многом совпали.

Более половины из 150 опрошенных директоров крупных и средних свердловских компаний сообщили, что в 2019 году их предприятия работали стабильно, без резких взлетов и падений. По сравнению с 2018 годом таких ответов стало на 13 процентов больше. Еще примерно треть респондентов отмечает улучшение.

Более того, впервые после 2014 года промышленникам предложили обрисовать свои перспективы на пять лет вперед. И тут градус оптимизма оказался еще выше: стабильное развитие и рост численности персонала прогнозируют 58,4 процента, около 15-ти затруднились с прогнозами в силу нестабильности отраслевых рынков и неясности экономической политики в стране.

Что касается субъектов МСП, то их в выборку попало 432. Развитие бизнеса планируют 35,6 процента, намерены "сохранять, что имеют" 54,8, хотя в целом взгляд у "малышей" на экономическую ситуацию не такой радужный, как у "старших братьев". Всего 15 процентов отмечают, что дела за прошедший год улучшились, у трети - никаких резких изменений.

При этом оптимистические прогнозы не означают, что работать стало легче. Так, среди основных трудностей, помимо объективных (снижение платежеспособного спроса, удорожание сырья, рост тарифов), и мелкие, и крупные игроки назвали постоянное изменение законодательства в сфере налогообложения, ввод новых налогов и сборов.

Также в числе негативных факторов - давление контрольно-надзорных органов, несмотря на то что реформа длится уже четвертый год. Тут опять-таки редкостное созвучие: 77 процентов крупных предприятий и 69 малых считают, что ситуация принципиально не меняется.

Что касается господдержки, то жалоб на ее отсутствие стало заметно меньше. Теперь предприниматели четко знают, где получить информацию, и пользуются льготными программами. Запрос остается именно на системные меры: обучение специалистов методам повышения производительности труда, доступ к рынкам и дешевым ресурсам через вступление в нацпроекты, отсутствие избыточного контроля и т.п.

- Для нас очень важно "сверить часы", - подчеркивает первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов. - Проблематика опросов одинакова из года в год, но приоритеты меняются. Кроме того, мы сравниваем результаты нашего опроса и мониторинга РСПП и видим, в чем Свердловская область опережает конкурентов, а в чем отстает. В ближайшие два года в повестке останутся инструменты господдержки, направленные на развитие бизнеса. Вместе с тем мы хотим нивелировать острые моменты, в частности, негативные последствия роста НДС или новой кадастровой оценки, за которой скрываются риски повышения налогов на имущество и землю.

В регионах Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область